网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  机构简介  
  联系我们  
  和州概况  
  党史概况  

  频 道 信 息
  您的位置: 和县党史网 >> 频道中心

 魅力和县

   

   和县现国土面积1319平方公里,辖9个镇,人口54.2万(原面积1544平方公里,辖10个镇,人口66.5万,此次划归芜湖市的沈巷镇面积225平方公里、人口12.3万);是安徽省县域经济发展一类县、安徽省历史文化名城、安徽省首届投资环境十佳县、长三角最具投资价值县、中国最佳休闲旅游县。和县的县情可以用四句话来概括。

   一是历史名城。和县秦朝时置历阳县;公元555年,南梁、北齐在此议和,改名和州;辛亥革命后,改称和县。和县因“和”而得名,是全国唯一以“和”命名的县。以“和”命名、以“诚”立县,和县人崇尚“和文化”,和为贵、和气生财、和谐奋进。这里的和县猿人距今有三四十万年,这里曾发生过楚汉争霸、三国争雄的主要战事,以及楚霸王无颜见江东父老、明太祖抒志登临镇淮楼等历史典故;李白的《望天门山》、刘禹锡的《陋室铭》等传世佳作成就于此,唐代诗人张籍、宋代歌豪杜默、明代诗人戴重等生长于斯。这里哺育了我国书法艺术的一代宗师林散之和奥运首枚金牌获得者许海峰。和县可谓是山青水秀之乡,历史文化之城,名人荟萃之地。

   二是长江之滨和县与市区一水相依,与南京一桥相连。拥有46.7公里的长江岸线,具有建设港口码头和船舶制造的独特优势。和县是八百里皖江开发开放的最前沿、皖江城市带承接产业转移示范区的核心地区之一,江北产业集中区所在地。

   三是生态之乡。素有“蔬菜之乡”、“养鸭之乡”、“温泉之都”的美誉。和县是国家生态建设示范县、全国无公害蔬菜生产基地先进县,无公害蔬菜种植面积达到48万亩,被誉为“长江中下游地区最大的菜园子”。无公害肉鸭年饲养量近3000万只,1997年11月,温家宝总理视察和县,称香泉镇为“全国大棚养鸭第一镇”。香泉镇又因其山下地壳内流出泉水,香味浓郁,世称“香泉”,南梁昭明太子萧统曾在此沐疾疗休、读书研史。

   四是发展之县。近年来,我们大力发展县域经济,坚持工业强县,重点抓项目,突出抓招商,连续三年开展项目推进、城市建设、环境优化三个年活动,着力建设国家级台湾农民创业园、省精细化工基地、省级县经济开发区三大平台,着力打造沿江工业物流、沿山温泉旅游和沿路现代农业三条特色经济走廊,经济和社会各项事业得到了较快发展。2010年,实现地区生产总值85.2亿元;完成财政收入7.3亿元、规模以上工业增加值26.5亿元、固定资产投资92亿元;利用外资7743万美元,实现进出口总额1.66亿美元,分别居全省县级第2位和第5位。尤其是,我们在稳妥处理碧桂园土地等重大事件、积极应对全国主流媒体跟踪报道,全力做好服务江北集中区建设的同时,全县综合实力进一步增强,在2010年全省一类县考核中,和县上升了3个位次。


 
 
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者