网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  机构简介  
  联系我们  
  和州概况  
  党史概况  

  频 道 信 息
  您的位置: 和县党史网 >> 频道中心

   艰难的历程 光辉的业绩

                              ( 1921年至1949年和县党史概述)
 
    
    和县地处华东腹地,与江苏接壤,帝国主义侵略魔爪,早在十八世纪初就侵入境内。他们先以传教方式到处设置教堂,对和县人民进行奴化教育。以后又大量倾销商品,进行疯狂的经济掠夺,使和县的民族工业受到了极大的摧残,使一些很有基础的行业(如纺织、制革等)破产倒闭,有的不得不沦为帝国主义的附庸。
   “五四”爱国运动,是一次彻底的反帝反封建运动,它一开始就得到广大人民的热烈响应。在初步具有共产主义思想的知识分子禹子鬯,以及进步知识分子齐坚如等的组织下,成立了和县“五四运动后援会”,声援北京“五四”爱国运动,发动群众举行多次示威游行,喊出了“打倒帝国主义”“打倒卖国贼”的口号,同全国人民一起,在新民主主义革命的征途中,迈出了第一步。“五四”运动后,马克思、列宁主义在中国广泛传播。1921年,中国共产党早期的政治活动家恽代英,在皖南、宣城、芜湖等地进行革命活动。旅居芜湖的和、含两县学生受到革命思想的熏陶,组织了和含同学会,并创办了“会刊”,写了《序言》,号召和、含两县青年学生,“少做场面上的事,多做骨子里的事”,“成为中国乡土运动一个模范团体”,对和县广大进步青年以极大的鼓舞。翌年,芜湖组织了马克思主义研究会,旅居芜湖的和县青年禹子鬯,参加了这一组织,成为该会最早会员之一。
    1923年6月,中国共产党在广州举行了第三次全国代表大会,大会通过了《关于国民运动及国民党问题的决议案》。提出了党在现阶段“应该以国民革命运动为中心任务”“努力扩大国民党的组织于全国,使全中国革命分子集中于国民党之中”。1924年1月,在孙中山主持下,召开了中国国民党第一次全国代表大会,通过了有共产党人参加起草的以反帝反封建为主要内容的宣言,确定了联俄、联共、扶助农王三大政策,实现国共两党的合作,从而加速了中国革命的步伐。1925年,中国共产党员李筠仙从外地来和县从事革命活动。5月,帝国主义在上海制造了“五卅”惨案,由我党领导的“五卅”运动在全国兴起。和县人民积极响应党的号召,在禹子鬯、齐坚如等进步人士的组织下,进行了声势较大的示威游行。检查、登记、抵制了帝国主义货物在和县的销售。1926年,随着国民革命军北伐战争的不断胜利,共产党员曹重堪根据国民党芜湖市党部的意见,列和县积极筹备国民党和县县党部。1927年初,北伐军进入和县境内,以共产党员为核心组织起来的国民党和县县党部,积极组织工农群众迎接北伐军,给北伐军以很大的帮助。为了扩大中国共产党的组织,使党能够成为革命运动的组织核心,4月,禹子鬯根据中国共产党芜湖特支的意见,偕同曹重堪到和县,与原来已在和县工作的共产党员李筠仙组建了中国共产党和县支部,隶属于芜湖特支领导。有了党的领导,和县革命形势迅速地向纵深发展。党组织通过国民党和县县党部,组织工农群众,反对土豪劣绅,大力宣传孙中山先生联俄、联共、扶助农工的新三民主义,全县上下呈现出一派生机勃勃的革命景象。
    1927年4月12日,以蒋介石为代表的国民党右派,在上海发动了反革命政变。5月,这股反革命逆流波及到和县。以共产党人为核心的和县国民党县党部被捣毁,并相继建立了和县国民党清党委员会、改组委员会和整理委员会,进步分子遭到迫害。原在和县的共产党员禹子鬯、曹重堪等,都先后转移隐蔽了起来,革命形势逆转,反革命气焰十分嚣张。
国民党反动势力在和县取得统治以后,为了维护其反动统治,支持其连年不断的战争的需要,不顾人民死活,以各种名义,盘剥人民,加上水旱灾害连年发生,使人民处于水深火热之中。经受了第一次大革命洗礼的和县人民,不堪反动势力的压迫,不断发生反抗斗争:特别是1933年,反抗国民党和县政府借“土地呈报”为名,行加重农民负担之实的斗争,声势十分壮大,迫使反动的国民党和县政府,不得不做出让步。
    1927年8月,中共安徽省临时委员会由武汉返回芜湖,着手恢复安徽各地党组织,组织工农武装暴动的工作。和县党的组织原属于芜湖特支领导,有一定的基础,省临委从武汉返回芜湖后,即在和县建立了党的组织——中共和县通讯处。中共党员温亚伯担任通讯员,直接与省临委联系。他像一颗闪光的火星,经常往来于芜湖、和县之间,将和县政治经济情况,以及人民群众反抗斗争,及时地向省委进行反映,帮助省委了解情况,做出与国民党斗争的决策。
    1927年后的10年间,中国共产党在和县的组织活动虽然处于低潮,但是中国共产党的“种子”却在和县的大地上生根、毁芽、开花、结果。和县人民群众在党的正确领导下,反帝反封建的积极性有了很大的发展。尽管以蒋介石为代表的国。民党右派势力,对革命人民进行疯狂的反扑,血腥的镇压,残酷的统治,然而我们的党仍然在领导着和县人民群众,秘密地顽强的坚持着斗争。
    1937年7月7日,日本侵略军发动芦沟桥事变,中国驻军二十九路军被迫奋起自卫,揭开了中国人民伟大的抗日战争的序幕。
日本的全面侵华战争,使中华民族面临亡国的危险。在这生死存亡关头,我党中央于次日立即向全国发出通电,指出只有全民族的团结抗战,才是中国生存和发展的唯一出路。在党中央的号召下,先期从上海辗转到和县的共产党员李默予,在栖身工作所在单位的国民党和县民教馆内,秘密联系进步青年,隐蔽地进行抗日救亡宣传。月余,李默予等在民教馆从事抗日宣传活动被馆内国民党右派所察觉,为避免敌人的盯梢和事态发展的不测,李默子只身离开民教馆,到达和县百福寺小学,仍以教师职业为掩护,采用画漫画、出壁报、教唱抗日救亡歌曲等形式,继续在群众中进行抗日宣传。在此期间,家住和县南乡的赵鹏程,以青帮师徒关系,在和(县)含(山)无(为)三县交界地区,发动群众,收编国民党溃军,建立了和县抗日游击大队,在三县交界地区开展游击活动。
    1937年11月,中共中央长江沿岸工作委员会和八路军驻南京办事处,为了贯彻党中央关于加强党对地方抗日斗争领导的指示,派李世农到安徽成立了中共皖中工作委员会,领导和(县)含(山)巢(县)无(为)等地党的组织工作。皖中工委成立后,李世农到和县与李默于接上关系,对和县的抗日斗争作了指示和部署。
    是年12月,南京、芜湖等城市相继沦陷,和县交通沿线乡镇先后遭日军袭击和轰炸。1938年4月下旬,日本侵略军第六师坂井支队侵占和(县)城,在和城地区疯狂地进行烧杀掳掠。
    1938年5月中旬,原在东北军100多名抗日官兵组成的“东北抗日流亡挺进队”,经武汉八路军办事处的介绍,到达新四军第四支队,稍事活动后,开赴和县北乡,走村串户,发动群众,开展抗日武装斗争。
    新四军军部迁入皖南以后,和(县)含(山)地区成为我省长江两岸与新四军联系的枢纽之一,地理位置十分重要。1938年11月,新四军参谋长张云逸从皖南过江抵达江北无为地区,向新四军第四支队干部传达党中央关于东进敌后抗日的方针。新四军第四支队认真贯彻了中央的方针,于1939年春,命所部八团一大队长冯文华率一营(原巢县人民抗日大队)和二营(原八团二营)东进和县北乡,开展抗日游击活动。一大队进入和县北乡后,迅速深入各乡、镇和农村,广泛宣传共产党的抗日主张和方针、政策,和刀会、帮会会员交朋友,争取了刀会、帮会会员和我党我军一道抗日。在此期间,中共皖东工委为加强党对一大队几支部队工作的统一领导,决定成立和含地区临时前委。任命二营营长朱绍清为前委书i己。前委建立不久,二营奉命调出和县北乡,临时前委解体,一大队其他武装不久也陆继离开和县北乡。
    1939年3月上旬,周恩来在新四军军部干部大会的报告中,确定新四军今后一个时期的战略任务是:向南巩固,向东作战,向北发展。4月,中共苏皖省委为贯彻这一战略方针,决定以安徽省民众抗日总动员委员会第三十工作团(简称省三十工作团)为基础,成立由时生任县委书记的中共和(县)含(山)全《椒)县委,来加强开辟和(县)含(山)全(椒)地区党的工作。县委成立后,为方便抗日活动的开展,对外仍称省三十工作团。省三十工作团抵达善厚集后,立即组成4个小组,分组活动于善厚集、金城庙、绰庙集、杨石巷、鸡笼山以及含山仙踪一带山区。
    1939年5月,中共苏皖省委为进一步贯彻中共中央中原局关于向皖东地区发展,放手发动群众,建立抗日民主政权,建立根据地的指示,鉴于和(县)江(浦)交界一带尚是我党活动的空白地区,又派省委委员祁式潜到和县北乡,成立了中共和(县)江(浦)中心县委。县委书记祁式潜偕同八团一大队在两县交界地区,广泛联络大刀会,向群众进行抗日救亡宣传,组织和教育地方青年和各界层人土参加抗日救亡活动。
1939年10月,国民党顽固派由政治限共发展到军事限共,磨擦一触即发。时任和(县)含(山)全(椒)县委书记的时生、组织部长樊西曼因身份暴露,不能继续留在县委工作。时、樊等同志调离后,和(县)含(山)全(椒)三县党组织分开设置。在和县,先后成立了中共善厚集区委和中共香泉区委,由接任的省三十工作团团长肖习琛(肖茂文)兼任两个区委的书记,直属中共苏皖省委领导,在善厚集和香泉一带地区秘密发展党员,争取刀会武装,巩固和发展善厚集地区的农抗会、妇抗会和儿童团组织。
    1939年11月,新四军江北游击纵队派一大队开辟和含地区。余龙贵、廖成美率一大队进入和含地区后,为了团结抗日,积极在和、含两县南乡,宣传中国共产党的抗日纲领,宣传党的抗日民族统一战线政策,打日军,除汉奸,扩大了新四军的影响。次月,中共舒无地委为加强开辟和含两县南乡的党的领导,派徐平到南义,成立了中共含(山)和(县)工委。含和工委成立后,随一大队在南义、陶家厂一带积极开展抗日活动,举办党员训练班,秘密发展党的组织,组织农民自卫队站岗放哨,建立基层党组织和抗日政权组织,配合一大队武装,先后多次粉碎国民党顽固派的进攻,在功剩桥、南义、毛巷、新塘、前后唐、东西陈等村庄,发动农民向大地主借粮,解决农民生活困难,使该地区的群众抗日情绪日渐高涨,为以后这一地区成为和含抗日根据地的中心区,奠定了坚实的群众基础。
    1940年2月,国民党顽固派挑起反共磨擦,皖东政治形势逆转。中共淮南津浦路西省委为粉碎顽固派的反共阴谋,指示活动于和县、含山、全椒的各工作团、动委会及含北县委,全部向南转移到南义、陶家厂一带。刁筠寿、肖习琛、张克林、杜少安、马齐彬、江洪涛、梁先伦、朱立群等一大批干部、战士陆续到达这一地区,更加广泛地开展抗日宣传活动,秘密发展党员,建立基层政权组织,在耿家嘴、耿油坊、汤家陈、坦盛汪等村庄发展党员,并分别建立了党的支部。为适应斗争形势的发展,统一和含地区党的领导,根据中共路西省委与舒无地委的决定,含和工委与含北县委合并成立中共含(山)和(县)中心县委。接着,江北游击纵队一大队、赵鹏程游击队、以及铜关游击队,合编组成江北游击纵队新七团。组建后的含和中心县委,为便利开展工作,县委对外称新七团民运工作总队,下设8个民运工作队,分赴和、含两县南部地区开展抗日救亡活动,发动农民向地主开展借粮和减租减息的斗争,禁烟禁赌,征收赋税,成立农会,发展党员,建立区、乡政权,配合新四军向和(县)城、含(山)城的国民党保安团出击,护送大批过往干部,完成了省委交给的任务。
    1940年4月初,国民党和县县长朱以防在县委和新七团的争取下,到达南义,在我党领导下,仍以和县县政府名义在和县南部地区进行税收和有关行政工作。4月下旬,国民党安徽省保安四团、八团及国民党第一七六师一部,向驻无为县的新四军江北游击纵队发动进攻,皖中军政委员会、中共舒无地委和江北游击纵队转移到和含地区。5月初,路西省委、舒无地委为应付突然事变,调徐平任全椒县委书记,派林岩接任中心县委书记。同时,决定成立含和军政领导小组,由新七团政委廖成美任组长,县委书记林岩任副组长,统一领导和含地区党政军工作。1940年6月初,国民党第一三八师和第十游击纵队,和县、含山县保安队共1500.多人,向和含游击根据地中心区南义、陶家厂一带进攻。新七团一营三连因敌我力量悬殊,战斗失利,经含和军政领导小组研究决定,撤离和含地区。林岩等同志赴皖东定远县向路西省委和先期转移的舒无地委请示汇报工作。
    在含北县委以及各工作团、县动委会向南转移不久,中共舒无地委为配合古河地区的斗争,派胡克诚到江(浦)和(县)全(椒)三县交界地区去建立工委组织。”40年5月,胡克诚到达和县香泉镇,与在这一地区坚持地下斗争的张智锦、浦玉民、乔正才取得联系,成立了中共江(浦)和(县)全(椒)工委,胡克诚任工委书记。国共磨擦加剐后,工委完全转入地下,经过艰苦斗争,开始建立了一支武装力量。在此后两年多的时间里,工委与全椒县委密切合作,打通了新四军七师与二师、军部的交通线。
    1940年7月,林岩等根据路西省委和舒无地委的指示,返回巢无地区,成立中共和(县)含(山)巢(县)无(为)中心县委,林岩为书记。县委以巢南、无为的两个区为依托,向和含、巢北开展工作,建立起公开的.游击的、隐蔽的、灰色的、各种形式的抗日根据地,发展党的组织,壮大革命力量,逐步建立各级政权。
    1941年夏,由于形势的发展,中共无为地委(原舒无地委)决定,将和含巢无中心县委划分为巢(县)无(为)中心县委和含(山)和(县)巢(县)县委,李岩任县委书记。含和巢县委以含山福山地区为依托,向和县方向发展,恢复游击区与组织建设工作。是年秋冬,新四军第七师为沟通新四军第七师与第二师之间的联系,先后派五七团副团长陈仁洪、五六团副团长顾鸿率领部分武装到和含,成立含和军政委员会,陈仁洪、李岩分任书记、副书记,统一领导和含地区党政军工作。
    1942年,和含抗日根据地日渐扩大。中共皖中区党委为加强和含地区党的领导,将含和巢县委改为和(县)含(山)中心县委。县委在林岩领导下,活动由隐蔽发展日渐走向公开,组织发动群众,开展减租减息、征粮征税、收集传递情报,扩充武装,培训区、乡基层干部,积极发展党员,巩固和发展了抗日根据地。同时,为迅速沟通第七师与第二师的交通联络,七师师部增派五七团政委马长炎到和含,将原活动在和含地区的陈仁洪、顾鸿的4个连武装,组建为新四军第七师含和独立团。独立团成立后,先后拔除了螺丝滩、百旺市、南义等伪军据点,地区扩大,使东西两块根据地联成一片。       

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


 
 
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者