网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  您的位置: 和县党史网 >> 新闻栏目 >> 党史人物

丹心一片 光照后人——孙仲德生平简介

[作者:管理员  来源:本站原创  时间:2013/9/6 15:55:02  阅读:1915次]

    原安徽省委副书记、省政协主席张凯帆,在评述孙仲德一生时,这样写道:“1931年,当革命处于低潮时期,他毅然参加革命,投身于革命武装斗争,不论当时环境如何险恶,他始终坚持了皖西北地区的土地革命。在抗日战争和解放战争岁月里,仲德同志总是站在民族解放战争和国内革命战争的最前线,运筹帷幄,驰骋沙场,或是孤军深入敌后,创建和发展抗日根据地,或是转战南北,与背信弃义的蒋家王朝,进行殊死的战斗,为革命作出了重要贡献。建国以后,他又把全部心血运用于社会主义革命和建设,以致积劳成疾,于1961年逝世。”

    孙仲德,原名孙家骥,安徽省合肥县三河镇人(现合肥市),出生于农民家庭,本人学生成份。1918年,考入安徽省乙种工业学校读书,后于1920年考入直系军阀所办的保定随营军校。1927投入国民革命军第四集团军任炮兵连长;1929年,任桂系第57团2营3连连长,不久,回合肥,任三河镇警备队长。

    一、土地革命时期,毅然参加革命,坚持和发展了皖西北的游击战争

    孙仲德在新旧军阀连年混战的年代,目睹生灵涂炭,群众怨声载道,百姓处于水深火热之中,十分痛苦。在党的“八七”会议精神指导下,1929年皖西爆发了“立夏节暴动”等一系列武装起义,创建了鄂豫皖苏区革命根据地,对孙仲德产生了很大影响。这时,他的表弟颜文斗,由上海党组织派到合肥地区开展工作,是中共合肥中心县委负责人之一,颜文斗经常向孙仲德灌输革命思想,指导他阅读进步书刊。1931年,经颜文斗介绍,孙仲德参加了革命工作。当时,国民党反动派对苏区加紧进行军事“围剿”,合肥地区党组织和红军游击队也遭到了国民党反动军队的疯狂袭击,受到了很大损失,许多同志在战场上或在被捕后壮烈牺牲。就在这种困难和险恶的形势面前,他经受住了考验,于1934年6月1日,被批准加入了中国共产党。入党后不久,被委任为合肥中心县委肥南区委书记。9月,任皖西北游击大队副大队长,参加中心县委,10月升任为大队长。1935年6月,游击大队扩编为皖西北游击师,孙仲德担任了师长,参加新建立的皖西北特委为委员,负责军事工作。

    在成立皖西北特委时,党中央曾作出指示:“部队要继续发展扩大,打通与老苏区的联系,在可能条件下,建立新苏区。”遵照这一指示,孙仲德率皖西北游击师,经过舒城、岳西与坚持在鄂豫皖根据地的红83师取得联系,共同袭击了国民党的几个民团,发展了武装,加强了部队的武器装备,扩大了红军的影响,苏区也有了很大发展。

    1936年,国民党以四十万军队,对苏区及游击师进行“围剿”,红军受到很大损失,与上级党组织失去了联系,苏区工作受到了挫折。特委在庐江召开了扩大会议,决定部队化整为零,分散活动,以应付当时严重的困难局面。孙仲德化名余凯章,带领部分人员,转移到无为县黑沙州,为开辟无为、芜湖、繁昌等地党的工作、进行了艰苦的斗争。

    1937年,与上级党组织失去联系的皖西北特委,决定派孙仲德到陕北找党中央汇报工作,并请求指示。孙仲德历经千辛万苦,辗转到达陕北,向党中央汇报了皖西北党的工作情况。中央负责人向他传达了关于建立抗日民族统一战线的指示,并决定要皖西北特委主要骨干成员,到延安学习。5月,孙仲德和特委的主要领导刘敏、曹云露等六人化装北上,于7月到达陕北。经组织决定孙仲德进入延安第三期“中国人民抗日军政大学”学习;次年六月,调“抗大”教员训练队学习。

    二、抗日战争时期,在创建皖江及和含抗日根据地斗争中的历史功勋

    孙仲德在抗大学习期间,日本帝国主义发动了对中国的全面侵略战争,妄图变中国为其殖民地。经我党呼吁,国民党接受了我党关于团结抗日的主张,实现了国共两党的抗日合作。工农红军改编为八路军、新四军奔赴抗日前线。1938年3月,孙仲德从抗大毕业,将要踏上新的战斗岗位,毛泽东主席接见了他们,使他大受鼓舞。不久,受命与新四军政治部主任袁国平一起率领53位同志(孙为队长)从延安到南昌新四军办事处转皖南新四军军部。5月,由军部任命孙仲德为新四军第3支队第5团团长。当时,5团驻防在繁昌地区,日军为了保障长江交通线,经常对驻守在繁昌的我军进行“扫荡”,在频繁的繁昌保卫战中,5团一直打得很好,有一次日军一千五百多人,进犯5团,孙仲德命令二营400多人,坚守山边的一个山头,部队冒着敌人密集的炮火,击退了日军多次进攻,杀伤了大量敌人,一直战斗到天快黑的时候,敌人害怕我军夜袭,只得撤走。这次战斗,创造了一个在击溃日本侵略军战斗中,以少胜多的战例。在当时很有影响。美国记者史沫特莱曾专门前往采访,孙仲德陪同她到前沿阵地,她对成立不久的新四军英勇顽强的战斗精神,表示十分钦佩。

     1939年8月,孙仲德调任新四军江北游击纵队司令员。不久,皖中党委成立了皖中党委军政委员会,何伟任书记,孙仲德、黄岩任副书记。当时,江北游击纵队只有三个营一千多人,驻地巢南地区。为扩大军队,孙仲德亲自带领人员到原来皖西北地区,凭借他在皖西北游击师的影响,在舒城、合肥、寿县一带扩充军队,组建了新8团,扩充了新9团,部队很快发展到三千多人,在巢无之间创建了大块根据地,为以后皖江抗日根据地的建立,奠定了基础。1940年6月,江北游击纵队领导成员做了调整,谭希林任纵队司令员,孙仲德任政治委员。

     国民党发动的皖南事变以后,1941年5月,中央军委,新四军军部决定成立新四军第7师。部队由江北游击纵队、皖南事变后突围过江的人员、林维先挺进团、在无为活动的新四军游击队和江北地方武装组成。成立了第19旅,由孙仲德任旅长,下辖第55、56、57三个团,这是7师当时的主要武装,1942年3月,孙仲德任新四军第7师参谋长。

     7师建立后,急需建立一条连通2师和军部的交通联络路线,以克服7师孤军敌后,四面受敌的状态。7师师部曾先后两次派遣部队开辟和含地区,并逐步向北推进,打通与2师和军部的联系。到1942年,和含地区的工作局面逐步打开,成立了中共和含中心县委,林岩为书记,7师师部增派57团政委马长炎率领部分武装来和含,在新四军七师含和指挥部的基础上,成立了含和独立团。10月,原属于淮南路西领导的江和全地区,划入和含中心县委,形成了连接7师与2师之间的和含抗日根据地。但反动势力仍很猖獗,一些地区还在反动势力控制之下,交通线还不能保证完全畅通。1943年2月,在中共皖中区委统一领导下,成立了中共和含地委,孙仲德兼任地委书记,在和含独立团的基础上,成立新四军和含支队,孙仲德兼任支队长,实行党、政、军一元化领导。他集中精力处理党、政、军各项工作,寻找战机,趋利避害,先后多次粉碎敌人的进攻,从而使部队和根据地不断扩大,与二师交通得到了巩固。

    三、北上南下,为祖国解放战争而奋斗

    八年抗战结束后,为了争取和平,孙仲德和7师的部队一起奉命从皖江根据地撤向山东。到达山东后,调任为华东局党校党委委员,兼1队队长。1947年,华东局任命他为江淮军区副政委兼中共淮南工委书记,率华东野战军先遣支队南下,为支援解放大军渡江做准备。1948年9月,改任为华东野战军先遣纵队司令员,辖三个支队,在张八岭、明光地段,破坏了津浦路铁轨,切断了敌人的运输线,有力地支援了淮海战役。1948年12月,淮海战役胜利后,孙仲德率先遣纵队直抵合肥地区,于1949年1月,和平解放了合肥城,被华东局任命为合肥市军事管制委员会主任。

    1949年2月,中央决定,将安徽划分为皖北、皖南两个行政区,孙仲德任皖北军区副司令员兼参谋长,积极投入支援解放大军渡江的工作。

    四、为革命鞠躬尽瘁,光照日月

    1949年9月,孙仲德以华东解放区代表身份出席了中国人民政治协商会议第一次全体会议,并参加了开国大典。1952年2月,当选为中共安徽省委委员,转业到地方工作,任安徽省政治协商会议副主席兼民政厅长。1953年9月,孙仲德调至上海第二医学院任党委书记兼院长。他积极工作,认真执行党对知识分子的政策。当时,该院在老专家中,存在着德日派和英美派,两派因意见分歧,影响工作。他下了很大功夫,做好他们的团结、教育工作,与该院医务人员中的高级知识分子建立了深厚的友谊。

    1954年,孙仲德被选为全国人民代表大会代表,出席中华人民共和国第一届人民代表大会第一次会议。1956年,被安徽省选党为代表,出席了党的第八次代表大会。1958年,调回安徽省工作,任中共安徽省委常委,省政府副省长。在长期紧张工作中,他积劳成疾,患有胃溃疡、高血压等多种疾病。1961年11月4日,孙仲德突发脑干动脉出血,医治无效,与世长辞。

    孙仲德一生对党忠心耿耿,光照日月,在任何工作岗位上,都能很好地完成任务。抗日战争期间,在十分艰苦的情况下,他来到和含地区工作,将党政军工作集于一身。在坚苦的工作中,他创造性地进行各方面的工作,积累了很多经验,很快地打开了和含地区的工作局面。这些经验归纳起来可以概括为:

    (一)十分重视党的建设。孙仲德经常说:我们党员大多出身于农民,有各种不同的小资产阶级的不良倾向,必须用马克思主义这个思想武器来加以教育改造,党的利益高于一切,这是我们党员的思想和行动的最高准则。他要求和含地区的各级党委,切实做到三个坚持:一要坚持党课教育不间断,提高党员认识能力,不要把自己混同于一般群众,要带头贯彻党的方针政策,带头维护党的纪律,克服松劲情绪,发扬革命的战斗精神;二要坚持党管干部的原则,任何党员都要参加党的会议,不能特殊,始终把党员置于党组织和群众监督之下,好的表扬,差的批评,发扬正气,抵制歪风,激励前进;三要坚持时时处处发扬党的模范作用。由于孙仲德同志认真抓了党的教育,党员的精神面貌发生了深刻变化,绝大多数党员都能起到模范带头作用,同心协力,为党的事业,共同奋斗。

    (二)认真抓好统一战线工作。把统一战线工作放在十分重要的位置。他通过对和含地区有影响的赵鹏程的统战工作,成功地团结当地的帮会人员,打通了与各方面的关系在抗日战争中发挥了重要作用;他用极大的耐心,做好大刀会的工作,化消极因素为积极因素,取得了很大的成绩。除了争取本地区开明士绅参加抗日民主政权工作,他还十分注意通过居住在根据地内的敌伪军的家属,去做敌伪军的思想分化工作,取得了非常显著的成效。我军在跨过淮南铁路、横渡巢湖、翻越张家大山时,都是由伪军或伪乡、保长提供情报,往来接应,甚至为我军站岗放哨。

    (三)创造性地建立起情报交通网络。长期的革命斗争,使孙仲德知道要克敌制胜,必须准确掌握敌人动向,掌握游击战争的主动权。因此,在和含地委成立后,孙仲德就着手建立集敌工、情报、交通三项工作为一体的情报交通网络,建立了和含地区特有的交通联络总站,内设情报、敌工、交通三个组,自己担任总站站长。总站以下县设立大站、区设立分站,站长分别由县委书记,区委书记担任,重要敌伪据点,设立分站,站长由总站或大站委任。情报交通网络的建立,使我军及时掌握敌人的大量情报;便于我们做好各方面协调工作,保证了人员和物资的流通以及信函、公文情报的传递,对做好敌、伪、顽人员的工作起到了十分重要的作用。这一组织和它的工作系统,是孙仲德同志根据和含地区特点及战时政治、军事的需要,创造性建立的富于地方特色多功能的网络体系,它调动了党、政、军、民各方面力量,通过各种渠道,形成一种克敌制胜的合力,对巩固和发展和含根据地起到了积极的推动作用。

    孙仲德的一生,对中国人民的解放事业,特别是安徽的革命事业,做出了重要贡献,他不愧为党的好干部,人民的好公仆,和含地区人民将永远铭记孙仲德同志的历史功勋。

复制 】 【 打印
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者