网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  您的位置: 和县党史网 >> 新闻栏目 >> 党史人物

顾鸿同志在和县

[作者:管理员  来源:本站原创  时间:2013/9/6 15:58:26  阅读:2172次]

    顾鸿,安徽省庐江县人,1915年出生,佃农成份。1933年参加革命,1935年加入中国共产党,1936年参加中国工农红军。土地革命时期,任中共皖西北特委委员兼组织干事,皖西北游击师特务队队长。1937年赴延安“抗大”学习。抗日战争期间,任新四军江北游击纵队营长、政治委员、第7师56团副团长,含和独立团副团长,含和支队江全大队大队长,巢湖独立团团长。解放战争时期,任华中野战军1师2旅6团政治委员,华东野战军4纵队11师33团政治委员、团长,华东野战军先遣纵队9支队司令员,皖北军区警备第2旅副旅长,第15旅副旅长。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军第2旅副旅长,第15旅副旅长副师长、代师长,第16步兵学校校长,南京工程兵学校校长。1964年授予少将军衔,荣获三级八一勋章,二级独立自由勋章,二级解放勋章。1988年,荣获一级红星功勋荣誉章。

    顾鸿同志戎马一生,转战南北,为中华人民共和国的建立和建设,立下了不朽功勋。在抗日战争和解放战争期间,顾鸿同志两次战斗在和县这块土地上,运筹帷幄,浴血奋战,屡建奇功。

   1941年的秋天,成立不久的新四军第7师,为了建立与新四军第2师、军部的联系,派遣时任7师56团副团长顾鸿,率5、7两个连队,进入含和,与先期到达这里的陈仁宏部,以及含和地方武装会合。根据师部的命令,成立了新四军7师含和指挥部,陈仁宏任指挥,顾鸿任副指挥。为了使部队能够立足于含和,指挥部以含山县小庙岗为中心开展活动,向周围的敌占区逐步展开。先后攻克了陶家厂、关门镇、娘娘庙和戚桥等地的敌伪据点,扩大了部队的活动地区,鼓舞士气,威摄敌人。

    1942年4月,7师派马长炎率部分武装,来到和县,在含和指挥部的基础上,成立了含和独立团,马长炎任团长,顾鸿任副团长。

    独立团成立之后,经过认真调查研究,认为在一个时期内,必须抓住主要矛盾,对顽军取守势,对敌伪军取攻势。集中力量攻其一部,不战则已,战则必胜。在马长炎的率领下,独立团先后攻克了和县南乡的螺蛳滩和百旺市两个敌伪据点。7月中旬,由顾鸿指挥独立团3、5两个连,经过侦察,采取奔袭的办法,又一举歼灭了南义的守敌。歼敌100多人,缴获长短枪60余支和一部分军需物资,对和含根据地的形成起了重要作用。

    南义原为新四军江北游击纵队新7团创建的一块游击根据地,连接和含两县,为丘陵地带。拔除这个敌伪据点以后,原来分散在和含两县的几块小型抗日根据地便连成了一片,和含中心县委,新四军含和独立团指挥机构,都迁移到南义,和含抗日根据地初步形成,南义成了根据地政治、军事指挥中心。

    1943年2月,7师根据含和地区的发展形势,决定成立含和支队。由7师参谋长孙仲德兼任支队长,马长炎任副支队长。下辖江全、和西、含巢、独立四个大队(小团建制),顾鸿任江全大队大队长,率领部队与新组建的江和全县委一起进入江和全地区。

     江全地区,与日伪中央政府和日寇侵华司令部所在地——南京,隔江相望,连接苏、皖两省,是7师与2师的结合部。在这里活动的除日、伪军之外,还有国民党桂系171师和一部分国民党杂牌部队,在广大农村,还有土匪,帮会和反动刀会等封建反动势力,斗争形势极为复杂。

     顾鸿率部进入江全地区以后,首先遇到的是由广大群众组织起来的大刀会。他们以“防匪保家”为宗旨,几乎村村有会堂,户户有人参加,组织非常普遍。有些刀会受国民党反动派指使,对我军采取敌视态度,在国民党军操纵下不时对我军进行袭击。因为刀会绝大部分成员是人民群众,因此在遭遇他们袭击时,我军多采取回避态度,以免伤害群众。这种情况实施一段时间后,并没有改善刀会对我敌视的态度。后来,部队和江全县委研究决定采取多种方式,主动对刀会进行争取工作,包括给予一定的威慑。

    一次,江全大队在张集一带宿营,遭遇刀会袭击,部队根据不打刀会的原则,一面后撤,一面向刀会做宣传工作。后来,部队退到石桥日军据点附近,已经没有办法再后退了,便向刀会鸣枪示警,刀会不理,继续攻击。在不得已的情况下,部队有限度的组织反攻,结果打死了两个刀会会员,打伤了三个刀会会员。刀会有个规矩,一见血就往后撤,退出了战斗现场。到了晚上,顾鸿要人买了两口大棺材,把两个被打死的会员,装殓起来,送到死者的家里,每人给了50银元的抚恤费。借这个机会,我军又向刀会做了极其耐心的宣传解释工作。经过多方面工作,终于将刀会中的大部分争取到我军主张的抗日救国的方面来。部分刀会组织的领导人,还多次派人来与江全大队谈判,表示愿意听从新四军指挥。在我军攻打绰庙集日本驻军时,当地大刀会派出几千名会员,配合我军向绰庙集进攻,日本鬼子见状慌忙从据点撤走了。失去了大刀会支持的国民党地方部队,不断遭到我军的袭击,我军逐渐控制了江和全地区,以八大禁为中心,东起小黄洲,西到滁河、杨石巷、金城庙地区,先后为我军占领,江全地区与和含根据地连成一片,7师与2师、军部的交通至此全线贯通。

    抗日战争胜利后,我新四军7师部队,主动撤出皖江地区,和含部队整编为新四军第7师21旅,顾鸿调任61团(原含和独立团)政委,率部北上,参加了华东地区的各大战役(包括歼灭国民党74师的孟良崮战役)。1948年初,中国人民解放军华东野战军决定派顾鸿组织第三野战军南下先遣支队南下,进入原新四军2师和7师地区,侦察长江沿岸敌情,为解放军渡江作战做准备。5月,“立夏”前后,顾部进入含山县太湖寺宿营。国民党安徽省保六团一个营跟踪前来,企图趁我军立足未稳,向我军发动进攻。我军以一个排的兵力,在顾鸿的指挥下,突然向敌人开火,接着就发起进攻,敌人不知所措,乱作一团,四处逃窜。接着顾鸿又指挥一个连队,向敌人冲击,使敌人溃不成军。包括敌营长在内的几十名国民党军,全部被我俘虏。

    太湖寺战斗,不仅给敌人很大震慑,知道解放军主力已南下,也使顾鸿部队了解到这些国民党的地方部队,战斗力很差,只要我们思想上时刻保持敌情观点,作好随时打仗的准备,就能获得胜利。他结合这次战斗,他根据多年来与国民党军队战斗的经验,对指战员强调指出:在战斗中要充分运用毛主席灵活机动的战术原则,采取什么时候打什么仗,针对什么敌人打什么仗,什么地形打什么仗。就一定能取得胜利。

    6月初,顾鸿带领支队两个连又一个排的兵力,进入到和县司常庄,原和含抗日根据地的中心地宿营。保六团得知后立即集中两个营的兵力,由敌团长钟经林率领分两路对我军跟踪袭击。一路由钟经林率一个主力营、加一个机枪排,经竹园蒋向司常庄进攻;另一路四个连队经功剩桥进攻司常庄。由于从功剩桥进攻的部队,要渡过一条河,需要两个多小时才能到达司常庄。这样,就使两路进攻的敌人在时间上拉开了距离。由团长钟经林率领的4个连,已逼近司常庄,占据了我军抗日战争期间我方建筑的防御工事——外壕。另一个营四个连还在功剩桥待渡。这样就给我军创造一个可以集中兵力的条件,对先期到达的四个连发起强攻。敌人盲人瞎马,占领了司常庄周围的外壕后,盲目向我射击。在顾鸿的指挥下,我两个连队,立即向外壕的敌人射击,由于外壕上面无顶,里面低凹,敌人的兵力和火力都无法展开,遭到我军的强攻后,一时被打得晕头转向,乱作一团。敌团长在外壕里急得团团转,慌慌张张地想组织反抗,我军战士乘势发起了强攻,一举歼灭了被困之敌,生擒敌团长以下三、四百名国民党军。另一路从功剩桥来犯的四个连敌人,在功剩桥渡河时,由于摆渡的农民知道他们是来袭击“新四军”的,便故意拖延时间,一直到傍晚才将部队全部渡过。顾鸿利用这段时间,将刚俘虏的保六团士兵混合编入我军的连队排、班,对他们进行阵前教育,要求他们掉转枪口打保六团,争取战场上立功。并向他们宣布了纪律,在战场上,若有不服从命令或不遵守纪律的,支队每个干部、战士,都有权处置。

    为了防止来犯之敌后撤,顾鸿又命令支队司号员,根据缴获的敌人号谱,吹响军号,调动敌人急速向司常庄靠拢,敌人按照号令,跑步进入我军火力圈时,我军将士包括刚解放的保六团士兵,突然向敌人猛烈攻击,敌人还未弄清楚什么情况,就已完全陷入我军的包围之中,迫使其全部投降。

    这一仗,顾鸿指挥先遣队的两个连队又一个排的兵力,一举歼灭了敌人8个连和一个机枪排,俘虏敌团长以下官兵一千余人,缴获了大批武器弹药。这次战斗对和含甚至对皖江地区的解放战争,都产生了重要的影响,促使了和县全境的解放。解放军第三野战军战史上,曾将顾鸿指挥的这次和县南义战斗,作为我军以少胜多的光辉战例,载入史册。

    消灭保六团以后,顾鸿同志又指挥部队在巢县、庐江等地打击敌人。1949年元月,在南下纵队副司令员孙仲德的指挥下,进入合肥城郊,国民党守城部队,看到大势已去,向我投降,合肥和平解放,孙仲德受命担任了合肥市军事管制委员会主任委员,顾鸿率部进入合肥,担任了全城的城防工作。

复制 】 【 打印
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者