网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  您的位置: 和县党史网 >> 新闻栏目 >> 综合报道

县长戴瑞在县委十二届十四次全体(扩大)会议上的讲话

[作者:管理员  来源:本站原创  时间:2015/3/17 16:57:00  阅读:623次]

 在县委十二届十四次全体(扩大)会议

暨“改革创新,加快发展,全面适应新常态”大讨论活动动员会上的讲话

戴  瑞

(2015年3月4日)

 

同志们:

今天是正月十四,县委召开十二届十四次全体(扩大)会议暨“改革创新,加快发展,全面适应新常态”大讨论活动动员会,目的就是让大家进一步解放思想,只争朝夕,迅速行动起来,全身心投入到推动县域经济又好又快发展中来。待一会,刘殊书记还将作重要讲话,请大家认真领会,抓好落实。下面,我就经济工作先讲三点意见:

一、关于2014年的工作

     2014年,面对复杂严峻的宏观形势和艰巨繁重的工作任务,在市委、市政府的正确领导下,全县上下紧紧围绕 “三个强县”目标,攻坚克难,扎实苦干,坚持一手抓经济发展,一手抓城市建设管理,大力实施“4314”工程,经济社会发展特点可以三句话来概括总体平稳、稳中有进、可圈可点

总体平稳,主要表现在:除外贸进出口指标外,其余指标均保持平稳较快增长,基本实现年初的预期目标。全年实现地区生产总值129.8亿元,增长13.1%;财政收入17.6亿元,增长12.8%;规上工业增加值57.9亿元,增长22.4%;固定资产投资218.1亿元,增长31.8%;社会消费品零售总额46.8亿元,增长13.6%。

稳中有进,主要表现在:一是部分指标增长较快。地区生产总值、财政收入、规上工业增加值、固定资产投资等指标均保持两位数增长,且规上工业增加值和固定资产投资增幅居全省前列,规上工业增加值增幅居全省第2位,固定资产投资居全省一类县第1位;二是结构进一步优化。三次产业比例由上年的18.9:52.6:28.5调整为18:54.3:27.7;一、二、三产业对GDP的贡献率分别为7%、78.8%和14.2%,拉动GDP增长分别为0.9、10.3和1.9个百分点,以工业为主的第二产业对经济增长的拉动作用明显;三是在全市经济的比重进一步提升。财政收入、规上工业增加值、固定资产投资分别占全市的8.7%、9.2%和13%;较上年分别提高2.2、  1.1和1.4个百分点。

可圈可点,主要表现在:一是招商引资势头强劲。成立四大主导产业推进小组,四套班子主要负责人带头招商,全年新签约项目92个,上市公司科达洁能、广和科技,央企中电熊猫,民营百强企业娃哈哈等企业落户投资,在全市招商引资竞赛中获第一名;二是服务企业扎实深入。推行重点企业专属服务,实行项目服务秘书制,建立企业联系直通车;开展面对面恳谈、背靠背征询等活动,在全市服务企业综合评比中获得第一名;三是会展经济取得突破。成功举办第八届蔬博会暨首届农业嘉年华活动,基本实现市场化运作,吸引18万人次入园参观,在周边形成较大影响。四是文明创建成效显著。深入开展“二线、五边、一重点”综合整治,对城区道路实行市场化保洁、网格化管理、全天候巡查,开展三四轮车、治超、菜场、“红棚子”和“白棚子”等专项整治,“脏、乱、差”现象得到有效遏制,在全市城市管理综合排名中居第2位,被授予“全省创建文明县城工作先进县”称号。

在肯定成绩的同时,也要清醒的认识到,在经济下行的大背景下,经济发展也是“有喜有忧主要表现在:一是经济体量依然偏小。和县的地域面积占全市32.7%,人口占全市的23.7%,但经济总量仅占全市10%左右,支撑力相对较弱;二是财政收支矛盾突出。规上企业偏少、新增税源点不多,国家严控平台融资,房地产市场持续低迷(1-2月份全县商品房销售面积、金额分别比去年同期下降3.59%和11.85%)等等,给我们组织收入带来一定的困难,加上改善民生等刚性支出增长较快,财政收支的矛盾将更加突出。

二、关于当前经济形势

对于当前的经济形势,今年的中央和全省经济工作会议已有深入阐述。中央经济工作会议指出,世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,2015年世界经济增速可能会略有回升,但总体复苏疲弱态势难有明显改观。我国经济正向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入“新常态”。正确认识新常态,是把握经济工作主动权的关键。

首先,要消除对经济新常态的片面认识。一是认为我国经济发展格局遭遇重大改变。我国经济发展进入新常态不是偶然,而是历史必然。从自身看,改革开放三十多年来,我国经济始终保持近10%的高速增长之后,也积累下来了很多问题,制约了经济的快速增长。另外,随着经济快速增长,发展的基数越来越大,不可能再维持此前的高速增长。从国际经验看,高速增长经济体在进入中高收入阶段后,都经历过经济明显减速和换挡的过程。中央经济工作会议指出,新常态并没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的只是经济发展方式和经济结构;二是认为新常态就是速度放缓。经济增长回落确实是当前经济新常态的表征,但不是新常态的标志,特别是对于我们这样欠发达地区,更不可以不要发展速度,而是要努力通过保持一定速度的增长,化解我们发展中遇到的各种矛盾和困难。三是认为新常态下可以不要GDP当前,中央提出不惟GDP,有些同志认为就可以不要GDP了。我认为,GDP仍然是我们评价发展的重要指标,只不过新常态下,我们更应追求不含水分、更高质量、可持续的GDP。

其次,也要认识到经济新常态下的挑战。一是跨越赶超带来的挑战。去年张书记来和调研时,对和县发展提出了新要求,要求我们要树立“进十争百”的目标,但就我县现状而言,仍然是发展不足、位次不高、体量偏小,在新常态下要想实现“进十争百”的目标,实事求是的说,“压力较大”。我们拿我县2014年的主要指标与“全省十强县”的最后一名广德县相比,财政收入仅占广德的59.9%(广德29.4亿元),规上工业增加值仅占广德的58.4%(广德92.2亿元),社会消费品零售总额占广德的92.7%(广德50.5亿元),差距仍然不小;二是结构调整带来的挑战。新常态下,我国经济正从投资和出口主导型向消费主导型经济过渡,对于我县而言,尚未完成工业化,又面临着新的调整。2014年,我县三次产业比为18:54.3:27.7,GDP增长13.1%,其中:工业拉动增长9.7个百分点,三产仅拉动增长1.9个百分点,完全依赖三产拉动经济增长短期内还不现实;三是经济下行带来的挑战。新常态下,经济下行的压力加大。过去,我们偶尔能看到企业倒闭,新常态下,可能表现得更加突出。从我县来看,形势不容乐观(115家规上工业企业中,现有11家企业处于停产状态,10家企业处于半停产状态)。

最后,更要看到经济新常态下的机遇。一是产业转移带来的机遇。新常态从辩证思维来看,对于我们欠发达地区是个机遇。新常态下,经济下行压力加大,企业成本上升,产业加快转移,我们正好可以抓住机遇承接产业转移、加快发展步伐。二是宏观政策带来的机遇。中央经济工作会议明确提出,新常态下,将继续坚持稳中求进的工作总基调,并将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,允许地方政府发行专项债券、实施定向减税和降费、加大实体经济信贷支持、支持中西部地区基础设施建设等,这为我们提供了有利的宏观经济环境。三是新动力带来的机遇。新常态下,人口、资源等“传统红利”正逐步消退,而改革、开放、创新等“新红利”正全面发力。过去一年来,我县狠抓作风转变,深入推进9项改革,改革的红利逐步释放;我县是皖江开发开放的最前沿,皖江城市带承接转移的核心区,长江经济带建设的重要节点,特别是郑蒲港的开港,必将进一步推动我县全面扩大开放,全面融入长三角,开放的红利将持续释放;近年来,我县高度重视科技创新,与多家高校院所开展合作,搭建了泵阀研究院、蔬菜产业研究院、特种泵工程技术中心等创新平台,创新的红利将会逐步显现。

新常态,不仅“新”,还会“常”,我们一定要科学认识新常态、辩证看待新常态、积极适应新常态,既要认识到新常态是经济发展的必然过程,怀着“平常心”;也要认识到新常态带来的挑战,保持“忧患心”;更要看到新常态带来的机遇,增强“自信心”。

三、关于2015年重点工作

2015年是“十二五”规划收官之年,做好今年的工作,为“十三五”良好开局打下坚实的基础,意义重大。今年政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省、市经济工作会议及县委十二届十三次全体(扩大)会议精神,按照稳中求快、快中求好的总体要求,紧紧围绕进十争百的总体目标和“1234”工作思路(“1”即一以贯之地围绕三个强县目标,以三个着力为抓手,继续推进“4314”工程,一张蓝图绘到底,一任接着一任干;“2”即坚持两手抓,一手抓经济建设,一手抓城乡建设管理;“3”即经济建设上,做好招商引资、项目推进、服务企业三段论文章;城乡建设管理上,推进全省卫生县城、全省园林县城、全省文明县城三城同创“4”即擦亮历史文化名城、中国蔬菜之乡、休闲度假胜地、产业发展新城四张名片),进一步适应新常态,抢抓新机遇,努力推动经济社会实现跨越发展。

2015年全县经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长10%,规模以上工业增加值增长19%,固定资产投资增长18%,财政收入增长10%,社会消费品零售总额增长13%,进出口总额增长10%,农民人均纯收入增长10.5%,人口自然增长率、单位生产总值能耗、主要污染物排放总量、安全生产等指标控制在上级下达的指标以内。

为实现上述目标,重点是抓好以下几个方面的工作:

(一)狠抓项目投入。虽处在新常态下,但我们必须认识到,我县仍处于“投资拉动”阶段,必须坚持把扩大有效投入作为抓发展的关键,以投入拉动经济的快速增长。

要全力招商引资。当前,在经济下行压力加大情况下,靠政府投资拉动难以奏效,关键要靠社会投资,关键要靠招商引资,要牢固树立“投入靠项目、项目靠招商”的思维。县委、县政府将今年确定为“招商引资强化年”,制定了活动方案,从任务、时间、效果等八个方面进行强化,就是要进一步升温加压,浓厚氛围。再次强调一下,招商引资不仅仅是负责人和园区的事,在座每位同志都有责任,只不过是表现的方式不同,有的是在招商一线,有的是后方服务。要把招商引资作为第一要事、一把手工程来抓,主要负责人既要精心谋划、牵头组织,又要“带头招商”。市里要求县区主要负责人每年外出招商不少于100天,县里比照执行,园区主要负责人每年外出招商不少于100天,乌江、历阳、石杨不少于50天,其他镇不少于30天。招商引资要弄清招什么、哪里招、怎么招的问题。招什么——我想还是要围绕主导产业开展招商,去年我们成立四大主导产业推进小组,招商效果明显提升,今年我们在此基础上又组建了文化旅游产业小组,争取在这方面有所突破;哪里招——我想还是要围绕主导产业编制好“两图一案”,找准招商的方向,重点还是要放在长三角、珠三角地区;怎么招——我想还是要通过产业地图和企业地图按图索骥,有针对性的开展对接,重大项目“一人牵一头牛”,一个项目、一张任务表、一个推进方案、一抓到底,紧盯不放。当前,要重点抓好县招商局梳理的35个重点招商项目推进方案的落实。要解放思想、勇于担当,招商引资是件难事、是件苦差、是件智力活,这就更需要大家发扬“拼命招商”精神,牢记责任和使命,积极投身和服务招商引资工作。要适应招商的新常态,中央明确提出,要构建全国统一市场体系,清理规范税收等优惠政策,说明过去的“老三拼”(拼政策、拼资源、拼优惠)招商模式已经走不通,要向“新三拼”转变(拼政府服务、拼市场活力、拼商务环境)。因此,要解放思想,善于创新,树立适应性思维,勇于担当,敢于负责,用活政策,在合法合规的前提下,把事情办成,把政策落实到位。要树立成本意识,坚持以亩产论英雄,切实提高招商实效,力争全年新签约工业项目不少于70个。

要加快项目推进。对于今年确定的60个重点项目,继续推行领导包干、跟踪问效、现场调度等制度,坚定不移的加快推进,一季度要重点推进乾元食品、杭富再生资源、生源化工、离子膜烧碱、三氯化磷等项目竣工投产。要顺应中央、省、市投资转向重要基础设施、长江经济带建设、新型城镇化等领域的形势,谋划推进一批牵动性强的项目,重点推进S206和 S367升级改造、化工基地专用码头及污水处理厂等项目建设,跟踪推进驷马山复线船闸改造、宁和城际铁路、北沿江铁路建设等。

(二)狠抓产业发展。要聚焦工业。进一步明确园区发展定位,推动产业向园区集中,加快园区升级,进一步把园区做大、做强,提升园区的支撑能力,化工基地主要经济指标实现倍增、技工贸收入突破200亿元,开发区财政收入增长20%以上,台创园新引进食品项目不少于5个,绿建园新开工项目不少于3个。要持续推进工业倍增计划,建立工业经济发展基金,大力推进技改,引导企业开展兼并重组、增资扩模,以存量换增量,全年完成工业技改投入28亿元,新增规模以上工业企业不少于20家。要继续加大“四大主导产业”培育,拉长加厚产业链条,壮大产业规模,形成集聚效应,力争占规模工业比重提升至85%以上。经济下行,企业生产经营困难增多,越是困难时期,越要牢固树立服务企业意识,把服务企业作为永恒主题,深入持久开展服务企业活动,力争做到“三全”:一是全覆盖。要全面梳理工业、农业、商贸、建筑等各类企业,列出清单,对规下、限下、资质以下等小微企业,就近安排人员联系,确保每个企业都有人员走访联系。二是全过程。从项目的前期—→开工建设—→投产运行,要全过程的跟踪服务。三是全方位。要全力帮助企业解决建设、生产、销售、用工等各方面的问题,为企业生产经营营造宽松的环境。具体来说,要做到三个到位:一是沟通到位。要进一步畅通与企业间的沟通渠道,勇于和企业家交朋友,及时了解企业生产经营情况和有关诉求;二是协调到位。就是要切实帮助企业解决好建设、资金、土地、用工等难题,为企业生产经营营造良好的环境;三是宣传到位。要向企业宣传政策,提高政策知晓率,保障优惠扶持政策及时兑现。

要提升农业。要以工业化理念发展现代农业,打好特色、规模、科技、产业化四张牌,推动农业全产业链发展。和县农业最大的特色还是蔬菜,要继续推进蔬菜产业转型升级,狠抓蔬菜质量安全,打响“中国蔬菜之乡”及“和县蔬菜放心吃”品牌,今年要再创建2个以上国家级蔬菜标准园;要有序推进土地流转,培育新型农业经营主体,加快农业园区建设,推进农业规模化发展,全年新增新型农业经营主体50家以上;要加强新品种、新技术的示范和推广,全年引进推广“三新”科技成果不少于10项;要培育壮大农业产业化龙头企业,加快农业产业化进程,支持华安食品等企业发展壮大。

要繁荣三产。要融合发展文化旅游产业,坚持政府主导、市场化运作、多元化投入,推动文化旅游产业融合发展。推进实施“名城、名人、名景”工程,名城就是重塑历史文化名城品牌;名人就是加大名人的宣传,进一步扩大影响;名景就是要实施“百景新和州工程”,连点成线。要借力皖南国际文化旅游示范区建设的机遇,启动北部旅游新区建设,开展鸡笼山—半月湖4A级景区创建工作,推进香泉重点旅游项目建设,完善“吃住行,游购娱”等配套服务,打造精品旅游线路,提升旅游品质;要继续举办好乡村旅游月、温泉文化旅游周、农业嘉年华等活动,进一步集聚旅游人气。要提速发展生产性服务业。抢抓长江经济带建设和马鞍山市打造江海联运枢纽中心机遇,加快港口物流产业发展,重点推进化工基地码头和物流园区建设,吸引相关联的企业总部、销售中心入驻。要提升发展生活性服务业。抓好传统商业发展,继续推进农村商品流通服务体系、新网工程建设,进一步繁荣农村市场。推进电子商务产业发展,扶持善厚镇农村电子商务试点镇建设,打造和县农副产品网上销售平台。认真研究房地产扶持政策,促进房地产市场健康发展。

(三)狠抓城乡建管。新常态下,要积极调整城乡建设思路,坚持尽力而为、量力而行,不盲目铺摊子、拉框架。

老城区要做“减法”。注重提升传统品味,从细处着手,要处处透露文化气息、历史厚重感。要加快“和城湿地”、城南片区、城西片区、镇淮楼周边等四大片区改造提升,留足城市公共空间,建设老国税局等7个街心花园,全面完成背街小巷改造,启动环城东路以及和州路大市场至新一中段改造,加快建设张籍路,改造建设文化大厦,实施妇幼保健院迁建工程。

新城区要做“加法”。加快推进新城区学校、菜场、商业、金融等配套设施建设,完善新城区功能,提升集聚力,重点推进新区“四馆”、农商行金融中心、佳源中央城、中央花园、刘禹锡实验学校、双严农贸市场等项目建设。

要扩大创建成果。以“三城同创”为抓手,继续加大“二线、五边、一重点”环境整治,让和县变得更加干净、更加整洁、更加有序。要继续开展和城南门等主要节点、迎江路等重要路段、小商品市场等配套工程攻坚行动,进一步完善市场化保洁机制,提升城市管理专业化水平;要深入推进文明创建从大街向小巷、向小区延伸,从突击推进向常态化、精细化管理转变,扩大覆盖面,减少“死角”和“盲区”;要深入推进生态县创建,持续打好大气污染防治攻坚战,完成城区燃煤小锅炉改造,综合治理焚烧秸杆和施工扬尘,继续保持治理超载超限的高压态势,确保生态县创建成功。

(四)狠抓改革和民生。改革工作要按照“蹄急步稳”的要求推进,要树立问题导向,在吃透上级精神的基础上,结合和县实际,进一步搞好顶层设计,系统谋划好各领域改革。要深入推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,实现全覆盖,要利用部分农民工尚未外出的有利时机,做好“两表”调查和“两书”申请工作。要稳步推进集体产权制度改革,积极开展农村集体资产股份合作制改革试点。要继续加大简政放权力度,提高行政效能和服务水平。要抓好县级政府权力清单、责任清单和涉企收费清单的制定,尽快向社会公开,做到“涉企收费进清单,清单之外无收费”,并加强动态管理和事中事后监管;要进一步加强政府债务管理,规范新增债务举借,切实防范和化解债务风险。民生是我们一切工作的出发点和落脚点,要继续实施好省33项民生工程,办好政府承诺的民生实事,不断完善城乡社会保障体系,格外关注弱势群体,改善人民群众生产生活。

总之,我们要按照新常态的要求,进一步振奋精神,坚定信心,扎实苦干,奋力攻坚,力争各项工作争先进,整体工作上水平,为推动和县经济社会跨越发展贡献力量!

复制 】 【 打印
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者