网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  您的位置: 和县党史网 >> 新闻栏目 >> 综合报道

刘殊在县委十二届十四次全体(扩大)暨“适应新常态,抢抓新机遇,实现新跨越”大讨论活动动员会议上的讲话

[作者:管理员  来源:本站原创  时间:2015/3/20 10:00:29  阅读:846次]

同志们:

今天,召开中共和县县委十二届十四次全体会议,主要任务是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会、省委九届十次全会、市委八届十三次全会以及中央、全省经济工作会议精神,全面部署“适应新常态,抢抓新机遇,实现新跨越”大讨论活动,动员全县上下把握“四个全面”总体布局,坚持“三个强县”和“三个着力”战略不动摇,努力推进我县科学发展、文明发展、跨越发展,为早日实现“进十争百”目标、建设美好和谐幸福新和县而努力奋斗。                                 

下面,围绕如何开展好此次大讨论活动,讲三点意见。

一、明确开展“适应新常态,抢抓新机遇,实现新跨越”大讨论活动的目标任务

思想是行动的先导。每到发展的关键时期,我们都特别强调解放思想,顺应形势,过去我们开展过多次学习讨论活动,每次活动的目的各有侧重,但总的目的,都是通过活动的开展进一步统一思想,凝聚共识,形成合力,推动发展。这次大讨论活动,正值十八大、十八届三中、四中全会召开之后,中国各项工作进入全面的“新常态”,对我县的发展带来了新机遇。但如何理解新常态,如何适应新常态,抢抓新机遇,推进我县发展,需要组织这样一次大讨论活动,让大家更能明白,更能清晰,更能认识我们所处的地位,要发挥的作用,要取得的效果。

首先,开展此次大讨论活动的首要任务是,进一步提高全县上下对中央提出的“四个全面”战略布局的认识。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时提出“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,其中,全面建成小康社会是总目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的阶段性目标,全面深化改革与全面推进依法治国,是鸟之两翼、车之两轮,全面从严治党是根本保证。全县上下要在此次大讨论活动中,深刻理解和准确把握习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,紧密结合和县实际,把全面建成小康社会作为我县加快发展的重要阶段性目标,把全面深化改革作为我县跨越赶超的直接动力,把依法治县作为我县保障民生的基本要求,把从严治党作为我县转变作风的根本保障,在思想上认识到位,在行动上落实到位。要集中工作注意力,进一步明确主攻方向,突出工作重点,紧盯全面建设小康社会的各项任务、改革创新的各个项目、依法治县的各个环节、从严治党的各个方面,以抓铁有痕、踏石留印的决心,持续用力、久久为功,争当推进“四个全面”排头兵。

其次,开展此次大讨论活动的根本目的是,进一步增强全县上下对市委提出的“进十争百”目标要求的信心。去年年底,市委张晓麟书记来和县调研,对我县提出了十三五“省内进十强,全国争百强”的发展目标,这个目标既是拉高标杆,“跳起来摘桃子”,又不是遥不可及,而是具有实现的可能性。从发展态势看,2014年,我县财政收入、规上工业增加值、社会消费品零售总额分别为17.5、57.8、46.8亿元,老牌十强县广德分别为29.4、92.2、50.5亿元,虽然总量有差距,但增速均高于广德,其中规上工业增加值增速高出10个百分点,只要我们保持现有的发展态势,5年后,超过广德,进入十强完全有可能。从发展机遇看,长江经济带建设上升为国家战略,一批重大基础设施建设提上议事日程,滁马高速很快就能建成通车,宁和城际、宁和高速、北沿江铁路、慈湖公铁大桥等项目正在积极推进,另外,今后我市将逐步从“因钢立市”走向“以港兴市”,郑蒲港作为长江最后一个深水良港,定位为安徽的“北仑港”,将为我县的发展带来更多的边际效益,这些优势是其他县区无法比拟的。我们在大讨论活动中,要进一步认清比较优势,增强发展信心,拉高工作标杆,保持发展势头,奋力争先进位,为“进十争百”提供强大动力。

第三,开展此次大讨论活动的具体要求是,进一步强化全县上下对县委提出的“三个着力”具体部署的落实。县委十二届十一次全会以来,我们坚持经济强县、文化强县、生态强县发展战略,大力实施“4314”工程,着力加快发展,工业上,工业化率及主导产业比重均提高了2个百分点;服务业上,电子商务、现代物流、便民商业等快速发展;农业上,全产业链进一步完善,“中国蔬菜之乡”、“和县蔬菜放心吃”的品牌深入人心;城市建设上,获得“全省文明县城工作先进县”称号;加强社会建设和管理,着力保障民生,边远乡镇道路改造,县医院搬迁等项目建成,棚户区改造、教育均衡化、渔民上岸等民生工程加快推进,“三办合一”、“四位一体”、“四零一点一网五到位”等工作机制得到省、市领导肯定;扎实开展党的群众路线教育实践活动,着力转变作风,结合村居干部职业化,开展村居干部研判,创新建立党风廉政建设巡查制度,作风建设做到了“深入学习正常化、征求意见常态化、立行立改制度化、暗访暗查常效化”。去年年底,市委张晓麟书记来和调研,对我县取得的成绩给予充分肯定,指出:和县工作思路清,发展势头好,发展后劲足,县城变化大,工作亮点多,干部状态优。实践证明,既定的思路是符合和县实际的;实践证明,加快发展是保障民生的重要手段;保障民生是加快发展的最终目的,是全县人民的期望所在;落实加快发展的各项措施,完成保障民生的每一项任务,必须不断转变作风。全县上下要在此次大讨论活动中,强化理想信念的追求,保持发展的定力和信心,坚持改革创新,坚定既定战略不动摇,不断强化举措,保证各项工作任务的落地生根。

二、把握开展“适应新常态,抢抓新机遇,实现新跨越”大讨论活动的具体方法

习近平总书记在针对如何弘扬“焦裕禄精神”时提出了“深学、细照、笃行”的要求,我们开展大讨论活动,也要按照这一要求,找准着力点,有计划、有步骤地开展。

首先要深学。学习是把钥匙,毛主席曾经说过,“情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习”。全县上下要适应新形势、新任务的需要,以此次大讨论活动为契机,重点加强党的十八大及三中、四中全会、习总书记系列讲话精神的学习,增强对经济新常态、作风新常态、改革新常态、法制新常态的全面认识。要全面系统学。制定学习方案和学习清单,精选一批教材,有计划、有步骤地开展学习活动,原原本本研读经典文献,认认真真撰写心得体会。要坚持集中学习和个人学习相结合,通过召开中心组理论学习会、举办专家讲座、开培训班等形式,做到学深悟透、进脑入心。这里强调要学原著、学精髓,要与掌握解决实际问题的方法结合起来学,要与确立正确的世界观、方法论结合起来学。领导干部要带头学。从县委常委、四套班子的负责人开始带头学。在“四个全面”战略布局中,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的过程中,我们的领导干部是“关键少数”。 抓学习,也要重点抓住领导干部这个关键少数。通过提高领导干部的政治素养、理论水平和执政能力,进一步发挥“关键少数”在关键岗位的关键作用。我们要适应全面新常态,不断调整自我,摈弃旧思维,树立新观念,尤其需要我们各级领导干部树立法制思维,坚持依法行政,做尊法、学法、守法、用法的模范。要结合实际全面学。我县在加快发展的过程中,面临着各种各样的新要求,不同部门、不同乡镇、不同的工作岗位,要结合自身的实际学,领导干部要学,镇村干部要学,要把全面学习作为整个大讨论活动的重要环节抓紧抓好。县委宣传部要抽调理论水平高、专业素养好的人员,成立宣讲团,在全县开展巡讲;要充分利用电台、网站、电视台和户外广告,加强舆论宣传引导,使中央、省、市委的部署要求深入人心。

其次要细照。就是要结合学习成果,以“三严三实”为镜子,从里到外、从上到下反复照自己,坚持问题导向,深入查摆在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题,搞清楚自身的不足在哪里,努力的方向在哪里,改进的重点在哪里。从当前看,我们的干部中,还存在一些与“三严三实”要求不符的现象。一是不敢担当现象。有的同志信奉“多栽花、少栽刺”,遇到困难绕着走,习惯于矛盾上交;对岗位、对工作,挑肥拣瘦,一看是难事、烦事、棘手事就上推下卸,甚至有的工作出了问题,捂着盖着,结果小事拖大、大事拖炸。二是为官不为现象。有的同志在从严治党的新常态下,养成了对抗性思维,宁肯不干事,也要不出事,该拍板不拍板,该决策的不决策,当“老好人”、“太平官”,幻想“风过了再说”。三是不思进取现象。俗话说“当一天和尚撞一天钟”,有的连钟撞都不撞,在单位不负责、不干事,一问三不知;业绩上,老惦记着和往年比,和不如自己的比,缺乏争先进位意识;还有的,不到五十就认为“船到码头车到站”,看见“天花板”了,激情消退,“工作要让年轻人干”。四是有法不依现象。有的心中无法,稀里糊涂犯了错误;有的以言压法,想方设法为自己开后门;有的粗暴执法,蛮干乱干等等。这些现象究其原因,还是信仰缺失、责任缺失、能力缺失和制度缺失,它们的存在严重影响和制约了我们的工作,要引起我们高度的重视和警觉。对这些现象,在大讨论活动当中,希望大家主动对号入座,查找问题,着力加以解决。

最后要笃行。说一尺不如行一寸。既然学有所得,就要努力践履所学,做到知行合一。笃行,对个人来说,就是要践行三严三实,做到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,要围绕不敢担当、为官不为、不思进取、有法不依等现象,找准病因,去除病灶,对症下药,彻底根治,提振精气神,努力营造风清气正、奋发向上的干事创业氛围。这次大讨论活动,实质上是学习实践活动,我们安排了六项讨论十五项活动,贯穿全年,就是要寓学习寓讨论于实践实干之中,就是要动员全县上下把握“四个全面”总体布局,围绕“省内进十强、全国争百强”的目标,坚持“着力加快发展,着力保障民生、着力转变作风”的战略,埋头苦干,积极进取,奋力开创美好和谐幸福新和县建设新局面。

三、实现开展“适应新常态,抢抓新机遇,实现新跨越”大讨论活动的内在要求

此次大讨论活动,以六个方面讨论十五项活动为抓手,目的是通过边学习、边讨论、边行动,努力做到用新常态的理念指导当前和今后各项工作开展。如果脱离了工作实践,活动就变成无本之木,失去应有之义。

一要通过开展大讨论活动,增强发展意识,为全面建成小康社会鼓干劲。

发展是永恒的主题。全面建成小康社会,从根本上说是发展问题。对我县而言,实现“进十争百”目标,是全面建成小康社会的阶段性目标。全县上下要围绕这个目标,牢固树立发展意识,适应经济新常态,抢抓发展新机遇,大力推进4314工程建设,一心一意抓发展。要围绕四大工业主导产业,三大服务业和农业全产业链,大力开展招商引资和服务企业活动,扎实推进重点项目建设,促进“在谈项目早签约,签约项目早开工、开工项目早投产”,做大做强产业。要按照打造合理布局、精致大气的生态历史文化名城的要求,实行工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任人头化,大力推进城建“四大工程”,全面创建省文明县城、卫生县城、园林县城,做精做细城镇。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,要不断加大民生投入,持之以恒保障和改善民生。2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平,用朴实的语言,指出人民心中的梦想是“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”。我们要紧紧围绕群众期盼,大力实施教育均衡化、社保提标扩面、棚户区改造、公立医院改革、边远乡镇交通改造等民生工程,不断提高人民生活水平;要坚持“文明县城创建、三线三边整治、农民文化乐园、美好乡村建设 ”四位一体建设,大力开展城乡环境治理,坚决治水治气治超,打造山清水秀、天蓝地绿的生态强县,让群众看得见山,望的见水,记得住乡愁。

二要通过开展大讨论活动,增强创新意识,为推进重点领域改革增动力。中央对改革的总体要求是蹄急步稳。所谓蹄急,就是要成熟一个,改一个,加快工作节奏。今年的改革任务更加繁重,从上级要求看,政府机构改革要加快推进,公车制度改革要在9月底前完成,农村土地确权登记颁证工作要在全县铺开;从我县的问题导向看,园区管理体制改革、旅游资源管理体制改革、城市建设体制改革等迫在眉睫,各级各部门要不断解放思想,积极借鉴先进经验,增强创新意识,快马加鞭推进各项改革,进一步激发体制机制活力。所谓步稳,就是要坚持从实际出发,依法办事,踩准改革节奏,看准了干。要处理好敢闯敢试与依法办事关系,该前期试点的不要贸然铺开,在认识还不够深入、改革措施还要经实践检验的阶段,先试点可以更好地掌握规律,为全面推开积累经验;该深入研究的不要仓促上马,要通过摸清底细、充分调研,统筹谋划实施。去年我们推进的社会管理员队伍建设同中央一号文件中“探索符合各地实际的村民自治有效实现形式”这一精神高度契合,得到省委、市委主要领导的肯定和关注,对于这些成熟的、成功的改革项目,要认真总结,形成制度,迅速推广开来。

三要通过开展大讨论活动,增强法制意识,为促进法治和县建设加力量。推动法治和县建设,必须坚持问题导向这个切入点。要加快法治政府建设。领导干部是关键少数,要切实提高法治意识和法治能力,争做尊法、学法、守法、用法的表率,总书记专门把尊法放在学法守法用法的最前面,是强调只有牢固树立法治信仰,才有学法守法用法的自觉。今后,要把遵守法律、依法办事情况,作为考察领导干部的重要依据,纳入考核范畴。要依法设权。各级各部门要逐条对照法律、条例和规章制度,形成权力、责任和涉企收费“三个清单”,做到清单之外无权力、清单之外无收费、清单之内有严规。对审批项目,该取消的要取消,该合并的要合并,该简化的要简化,该放权的要放权,该集中的要集中。要依法用权。总书记指出,如果说“党大还是法大”是个伪命题,那么对各级党政组织、各级领导干部来说,权大还是法大则是个真命题。各级领导干部要始终坚持法定责任必须为,法无授权不得为,自觉在法律约束下用权,在制度笼子里用权,对工作中拿不准、有疑惑的,要在事前对照党纪国法查一查、看一看,还可以请法律专家、法律顾问帮助把把关,凡事做到依法合规按程序。县委已经建立了法律顾问制度,下一步要选准配强人员,完善工作机制,促进依法决策。要文明执法。执法人员执法水平的高低,服务质量的好坏,直接影响到党群关系。要规范执法程序,在查处违法、违章行为时,多运用宣传、教育的方式,做到文明用语在先、亮明身份在先、指明违法事实在先、权利告知在先,在工作上充满真情,在程序上规范清晰,使违法者心悦诚服,减少执法工作的阻力,透射出党和政府对广大人民群众的关心和爱护。要提高司法公信力。以建设“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”三大平台为抓手,深化审判权内部运行机制改革,切实提高审判质量,促进司法公正;要根据顶层设计要求,坚持和保障司法机关独立行使司法和审判权,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要加快法治社会建设。最好的法律从习惯产生,要大力开展“六五”普法活动,强化以案释法,推广群众性法治文化活动,争创全省“六五”普法先进县,进一步提高全民法治素质,培养法治思维,增强法治自觉,形成法治习惯。要建设一支高素质的法治队伍,大力开展律师教育整顿工作,落实法律援助经费保障机制,扩大法律援助覆盖面,深入开展“律师进社区”和“双联”活动。要多层次多领域推进依法治理,切实解决好信闹不信法、信钱不信法、信权不信法、信访不信法的问题,彻底杜绝“花钱买平安”、息事宁人的恶性循环,真正做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

四要通过开展大讨论活动,增强宗旨意识,为确保从严治党用实招。党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是要从严治吏。要巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步强化干部队伍建设,着力把人用好,把队伍带好,把风气搞正,树立为民务实清廉形象。要树立正确用人导向。用人导向,最重要、最根本、也最管用。要按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十字的“好干部”标准,坚持德为先、重实绩、重基层、开开门、多交流,拓宽选人用人视野,加大年轻干部培养选拔力度,提高选人用人公信度。要大力实施干部能力素质提升行动,通过学习培训、实践锻炼等方式,提高各级干部综合素质和履职能力。要认识作风建设新常态。十八大以来,在转变作风方面,中央下决心、出实招、动真格,用铁的事实打消了人民群众心中“一阵风”的疑虑。全县各级干部必须从传统节奏中调适过来,保持“心常态”,从行动和思想上来一次不留死角的大扫除,要认识到再回到过去那种状态根本不可能。要坚持作风建设永远在路上,着力在抓常态、抓细节、抓长效上下功夫,强化责任意识,以钉钉子精神推动工作落实。要落实党风廉政两个责任。两个责任不落实就是失职。各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,党委书记是第一责任人,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负有领导责任,要层层传导压力,把责任分解到基层、落实到人。各级纪检部门要切实承担起监督责任,认真监督执纪问责,对责任不落实的,要严肃追责。要坚持和完善党风廉政巡查制度,规范巡查工作流程,制定巡查工作计划,做到几年一个轮回。

同志们,天道酬勤,人勤春早。希望大家只争朝夕,马上出发,通过扎实开展“适应新常态,抢抓新机遇,实现新跨越”大讨论活动,不断增强对“四个全面”的认识,坚持转型升级、加快发展的总要求,坚持“三个强县”、 “三个着力”的战略部署,全面适应新常态,抢抓新机遇,实现新跨越,为早日实现“进十争百”目标、为建设美好和谐幸福新和县而努力奋斗!

复制 】 【 打印
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者