网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  您的位置: 和县党史网 >> 新闻栏目 >> 今日视点

要提高士气,提振信心,提升形象,着力打造全县经济发展主战场——县领导赴县开发区走访调研时强调

[作者:网络  来源:网络转摘  时间:2017/2/23 10:50:27  阅读:221次]

 

 

2月20日下午,县委书记刘殊利用半天时间赴县经济开发区走访调研。他强调,要进一步明确目标任务,明晰工作思路,落实工作举措,明确政策保障,撸起袖子加油干,抢抓每一天,全力加快项目建设,奋力开创转型升级、加快发展新局面。

县委常委、常务副县长刘凌晨,副县长宋家明以及县招商局、经信委、科技局等相关部门负责人陪同走访或参加调研座谈会。

刘殊一行实地察看了欢颜机器人项目现场、永安自行车、福瑞尔铝业公司,详细了解在建项目推进以及企业生产运营情况。刘殊对项目如期推进以及生产企业平稳运营给予肯定,他要求新建和续建项目要抢抓当前建设有利时机,加大工作力度,加班、加点、加人、加机械,全力保障项目建设进度,力争早日投产达效;生产运营企业要精细化管理、科学化经营,按照市场需求,保质保量做强产品生产线;园区和相关职能部门要进一步创新工作举措,全力做好项目推进、服务企业、招商引资和体制机制改革等工作,努力为和县社会经济发展注入新动力。

在随后召开的座谈会上,刘殊对近年来县开发区的各项工作给予充分肯定。他指出,面临当前经济下行的压力,县开发区在招商引资、项目建设、服务企业、园区管理、基层党建等方面做了大量富有成效的工作,园区广大党员干部精神状态好、干劲足,各项工作有力有序开展,规上企业数量、财政收入、规上工业增加值大幅上涨,真正成为了全县经济发展的主战场和经济体量的增长极。希望县开发区下一步要深入研究园区今后的发展规划,勇于探索发展新途径新方法,进一步整合资源和优化园区管理模式,力争做到各项工作争第一、整体工作上水平。

刘殊强调,一是要明确目标和任务。园区要牢固树立发展为要、项目至上的理念,重点围绕县委、县政府中心工作,按照全县项目建设年提出的目标任务,自增压力,进一步把心思和精力聚焦到项目、聚焦到发展上来,努力做大经济体量,优化经济结构,不断提升经济发展的质量和效益,确保在全市省级开发区争第一、全省省级开发区上水平。二是要明晰工作思路,落实工作举措。当前经开区的工作思路清晰、发展定位明确,措施有力,要重点做好“6+1”七件大事:第一,要继续做好招商引资工作。要把招商引资作为各项工作的重中之重,进一步理清“去哪招、谁去招、招什么”的招商思路,明确招商方向,要招符合国家产业政策、效益好、低污染、低能耗,能够发挥我县比较优势,推动我县现有产业链条延长、发展壮大以及能够推动我县县域经济发生根本性转变的大项目、好项目;第二,要持续做好服务企业工作。要进一步强化服务意识,优化投资环境,提高办事效率。要认真研究企业反映的问题,拿出解决方案;同时,要总结经验,发扬过去的好做法,不断提高服务企业的针对性和有效性;第三,要加大力度做好项目建设工作。要全力提升项目建设前期谋划效率,认真落实“四督四保”制度,以严的要求、实的作风,建设好全县今年确定的重点项目,确保按期开工、竣工、投产、转化;第四,要做好要素保障工作。要在扩区规划、体制机制建设等方面进行研究,要把扩区工作提上重要议事日程,尽早拿出规划方案;要盘活老区存量土地,解决土地方面历史遗留问题,同时兼顾新区的征地拆迁工作;要健全财政体制,创新管理模式,考虑把一些镇管企业纳入园区,实现专业化统一管理;第五,要做好企业兼并重组和企业上市工作。园区和县直相关部门要出台相关政策、引进专业人才团队,专攻企业发展难题,盘活僵尸企业,实现“腾笼换鸟”,激发企业发展活力,助企业做大做强;第六,要做好创新驱动和人才高地建设工作。人才引得进、留得住是人才高地建设的关键,相关部门要深入研究并出台相关政策,让政策把人才留住;园区要加强与高校和科研机构合作交流,扩大产学研合作的广度与深度,用人才和技术作为企业发展的强大后盾;企业负责人也要重视人才和职业经理人的培养,提高企业管理水平;第七,要抓好非公企业党建工作。园区党工委要始终坚持“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”,持续深入抓好非公企业党建工作。要抓好非公企业党的组织和工作覆盖,多总结经验、多发展党员、多开展党组织活动,积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让企业党员有责任感和获得感,进一步体现党组织在非公企业发展中的重要作用。三是要明确政策保障。园区和县直相关部门要重点围绕招商引资、人才引进、服务企业等相关政策,认真研究吃透上级文件精神,结合实际,因地制宜,进一步完善相关政策,为壮大园区、做大做强企业提供政策保障。同时,在政策实施上要不偏不倚,一视同仁,真正让政策保障经济发展。

刘殊最后强调,县开发区要紧紧围绕县委、县政府中心工作,进一步提高士气、提振信心、提升形象,争当全县经济发展排头兵,全力推进园区产业大转型、科技大提升、平台大建设,确保圆满完成今年各项目标任务。

刘凌晨、宋家明在会上分别就开发区下一步工作提出具体要求。会上,县经开区就园区发展情况和下一步工作打算作了汇报;县招商局、科技局、经信委等部门分别结合各自实际,围绕园区发展、服务企业、科技创新等进行了发言。

复制 】 【 打印
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者