网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  您的位置: 和县党史网 >> 新闻栏目 >> 重大事件

血战石灰张

[作者:管理员  来源:本站原创  时间:2009/11/24 20:51:30  阅读:2024次]
   1942年冬,师部派出6个营、团干部,率领2个连部护送100多民工挑运银元及布匹、药品等军用物资到达南义。带队的同志一见面告诉我们,由于运输队伍较大,在过淮南路长岗集时,敌入已经发觉,很可能会调集兵力在前面阻击,情况严重。
    经研究,决定由独立团团长马长炎和徐绍荣率领三、五、七连,加强护送力量,在日军未结集兵力前抢先通过封锁线。
    我们在南义更换了挑运物资的民工,作了短暂的休整后,便出发了。起初进军还顺利,天色初暮时,过了巢乌公路。但由于行军疲劳,队伍较长,速度减慢,还未过香泉、高皇店这段封锁线,便不断接到有关日军自南京、乌江向香泉增兵的消息。此时,已经半夜,我们把队伍紧缩一下:前面由2个连开道,左右各1个连保护,让民工走在中间,1个连为后卫。当夜摸黑赶到和县北部离滁河不远的花山脚下石灰张村时,天近拂晓,我们只好暂停休息,一面布置侦察,占领有利地形,一面争取时间做饭吃。刚吃饭,侦察员来报,有大批日军来袭。我们当即命令,三连火速抢占村前山头,担任正面防御,五、七连从两侧上山,作左右夹击,师部护送的2个连,驻石灰张原地不动,保护物资钱款,以防万一。此时,天还未亮,视线不清,三连同志听到另一个山坡上有日军行动,知道敌人要跟我们抢夺制高点,战士们立即轻装,迅速占领了有利地形。
    轰!轰!”敌人已察觉我军抢占了山头,一个劲地朝我方打炮。此时,天色渐明,但晨雾很浓,50米以外什么也看不清,敌人停止炮击后,即以轻重机枪的密集火力为掩护,向我进攻。
    三连长彭司宝组织好火力,抓住有利战机,狠狠还击,两侧五、七连同时开火。一时,枪声、手榴弹爆炸声,呼喊声,震荡山谷。渐渐地,对方火力减弱了,估计敌人进攻受挫.伤亡不小,不得不暂时收缩,调整布置。三连也抓紧时间,组织投弹组,每人携带七八个手榴弹和地雷,严阵以待,准备迎击敌人的再次进攻。
    此时,天色已亮,但雾却更浓了。严密监视敌人的战士忽然听到阵地前沿有日军大皮鞋的脚步声,原来敌人强攻失利,想以重雾为掩护,进行偷袭。我们立即鸣枪发出反击信号,投弹手们把一颗颗手榴弹投向敌群,炸得敌人血肉横飞。但这些日军是经过武士道训练过的老兵,他们就地卧倒抵抗,在强大火力掩护下,等待后续,战斗一时形成对峙局面。就在这时,彭司宝不幸中弹壮烈牺牲了。
    彭连长是闽北崇安人,十几岁就参加红军,改编新四军时,任副排长,“皖南事变"前为副连长。他作战勇敢、机智果断,是一位难得的优秀指挥员,他性格开朗,有美好的内心世界。不久前,还以乐观的语言描绘革命胜利后的幸福生活,如今一瞬间,被日寇夺去了生命,同志们都感到十分沉痛。此时,敌人又向我发起进攻,战土们满腔怒火,高呼“为彭连长报仇”、“以血还血”,奋起杀敌,打退了敌人的冲锋,守住了阵地。
    时至中午,大雾全消。阵地上硝烟弥漫,热浪滚滚,战士们口干舌燥。这时,附近庄上的群众,冒着生命危险,给我们送来了茶水饭菜。
    午后,日军不甘心失败,又一次次地发动进攻,战斗越来越激烈,最后形成肉搏格斗,白刃拼杀,战土们怀着满腔怒火同敌人拼搏。刺刀卷刃了,用枪托打,枪打坏了,用石头砸。
    激烈的战斗一直持续到傍晚,敌人十几次冲锋,都被我们打退了。日军伤亡惨重,再也无力组织攻击,终于夹着尾巴撤退了,三、五、七连全线出击,追歼逃敌。战斗胜利结束了,但这时又传来了噩耗:五连长王志树在追歼敌人时英勇牺牲。
    石灰张一战,我们确实付出了代价。但我们终于在当天夜晚,从官渡过滁河,将这批军需物资、钱款,毫无损失地运交给二师部队。更重要的是,这一仗不仅显示出我军能够经受严峻考验,而且打出了军威,狠煞了敌人的狂妄气焰,致使驻守在乌江、香泉、高皇店的敌军,好长一个时期,不敢轻易出动。
·上篇新闻:已经没有了
·下篇新闻:智 取 螺 丝 滩
复制 】 【 打印
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者