网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  您的位置: 和县党史网 >> 新闻栏目 >> 重大事件

智 取 螺 丝 滩

[作者:管理员  来源:本站原创  时间:2009/11/24 20:52:06  阅读:2006次]
   1941年11月,陈仁洪、顾鸿等先后率领3个连进入含和地区,与原来活动在这一带的江文、刘云领导的含和独立连汇合。这支部队先后拔除了黄山寺、陶家厂、戚桥、娘娘庙等伪据点,做了不少工作,为开辟这个地区打下了一定的基础。但由于这个地区是日伪的绥靖区,政治情况复杂,各种势力交错,我军在这里的活动引起了日伪顽的重视,他们不断增加兵力,修筑碉堡,加强对这个地区的控制。
    根据新的形势和师首长曾希圣、傅秋涛的指示精神,确定了今后一段时间内的斗争原则:对顽军取守势,对日伪军取攻势。在日伪中,避强打弱,利用矛盾,各个击破。对“刀会”、“三番”等群众性的封建组织,主要进行宣传教育,努力争取,为我所用。
    独立团领导同志根据侦察了解到的情况,经过认真分析,认为要打开含和地区的局面,必须拔除螺丝滩的伪军据点。和县南乡的螺丝滩是驻守伪军较多的一个据点,号称2个大队,有伪军400人,一个大队长叫夏复初,另一个大队长叫罗永安,是曹良文部的主力。这个据点,位于陶厂、南义、百旺市、高庙等敌伪据点中间,拔了它,不仅对整个含和地区有震动,而且还可以解决我们部队的供给问题,在这鱼米之乡站住脚跟,逐步向北发展。但是,攻打这个据点困难很大,据点周围有一丈多宽的壕沟,四面是水网开阔地带,四座碉堡,互相策应,足可以用火力封锁四方,不易接近。如强攻一时不能得手,近在四周据点的日伪军增援过来,有腹背受敌的危险。
    我方认真研究后,决定智取,采取“调虎离山,引蛇出洞”,把敌人消灭掉。
    经过与地方党组织负责人王训友联系,我们派当地的王万发游击队或早或晚到据点附近袭扰。伪军自恃人多!又有轻重机枪,十分骄傲、狂妄,声言要“活捉赵营长(赵鹏程),向皇军报功”。每当游击队去袭扰,他们总是穷追猛扑,由于游击队迅速分散隐蔽,敌人总是扑空。因此,这伙伪军憋满一肚子气,总想寻找我军作战。敌人的鼻子被我们牵住了,他们已经按照我们的指挥在行动。
    往常,我们打据点,习用夜袭。这次决定下午4点多钟打。战前一切准备都是悄悄进行,为了不让敌人有所察觉,独立团三连乘坐采菱盆渡河,进入螺丝滩南面孙家大桥一带的伏击点,担任正面堵击任务,负责切断敌人退路的七连,隐蔽的进入到大桥北侧埋伏。担任警戒的一连,隐蔽到河北右侧,以防敌人增援。
    下午4点多,一阵枪响后,响起了手榴弹的爆炸声,王万发游击队开始行动了,好一会不见敌人动静,战士有些焦急。
突然,据点的吊桥放下,大队的伪军,终于出来了,而且是倾巢出动。敌人兵分两路,毫无顾虑,气势汹汹地追赶王万发带领的游击队战士,跑在前头的敌人,还边打枪边吆喝,声嘶力竭地嚎叫:“捉活的,捉活的”。
    当这伙伪军全部进入我伏击圈,前头部队企图闯过孙家大桥的时候,我们发出了进攻的信号。一刹时,机枪、步枪、手榴弹一齐开火。他们吃了一个冷不防,掉头就往回跑,又被封锁退路的我七连的密集火力打得晕头转向。当敌人弄清是怎么回事,进行顽抗时,我们的冲锋号响了,战士们跃身而起,端着枪,朝敌人猛扑过去,敌人慌乱了,重机枪还未架好,就把机枪腿推落水中,扛起机枪筒拔腿逃命。一股伪军企图夺路窜回据点,但据点已被我军抢先占领了,他们没法抵抗,只好落荒而逃。这时附近群众也挥舞着锄头、扁担、铁锹赶来,呐喊助威,协助我军追歼残敌。这一仗,只用了2个多小时就胜利结束了。是役,我们共缴获长、短枪100多支,重机枪腿也成了我们的胜利品,毙俘伪军50余人,那个作恶多端的大队长夏复初,也在混乱中,中弹落水毙命。我部仅排长刘发义负轻伤。我们随即向师部发出了建团后的第一份战报。
    螺丝滩首战告捷,狠刹了伪军的猖狂气焰提高了我军的士气,扩大了我军的政治影响,鼓舞了人民群众对敌斗争的信心,是我们开辟含和地区的关键一仗。
·上篇新闻:血战石灰张
·下篇新闻:夜 袭 百 旺 市
复制 】 【 打印
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者