网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  您的位置: 和县党史网 >> 新闻栏目 >> 重大事件

夜 袭 百 旺 市

[作者:管理员  来源:本站原创  时间:2009/11/24 20:52:44  阅读:2027次]

    百旺市是距螺丝滩较近的一个小镇,是沈家巷、五显集、白渡桥3个伪据点的联结点,驻守伪军曹良文部的1个连。若不拿下,敌人就可能凭借这个据点,来我们地区骚扰,螺丝滩也有重新建立据点的可能。同时,它又处在含和与无东取得联系的通道上,妨碍我两方面部队的互相策应。因此,为了扩大战果,乘胜前进,我们决定再次攻打百旺市。
    下定决心后,我们又进一步对这个据点作了侦察。敌人据点有东西两座碉堡,其中东边的一个紧挨大庙,碉堡的枪眼与大庙的屋顶处于等高水平。相隔不过几米,庙旁有几间民房,容易接近。
    在这个据点里的东碉堡,有一个名叫萧玉才的伪军班长,是湖南人,因长期受排挤,和那里头目关系搞得很紧张,曾与我们联系过。经过我们的教育启发,表示愿意为内应。于是我们就把作战方案定为先拿下东碉堡,只要攻下东碉堡,西碉堡就可以不攻自破了。
    1942年6月30日夜晚,天黑风大,部队从功剩桥出发了。战士们带着进攻据点的器材,经20里急行军,到达百旺市外围。指挥所就设在距东碉堡仅百米的坟堆处。三连的战士已按规定速度越过壕沟,穿过铁丝网,正在用稻草填壕沟时,敌人发觉了,“叭、叭、叭”,一排排子弹射出来,有几个战士倒下了,部队前进受阻。这时,我们的冲锋号响了,三连长彭司宝、排长姚正嘉、刘发宜带着几个战士,冒着敌人猛烈的火力,在民房上架好梯子,登上屋顶,越向大庙顶部。随着手榴弹的爆炸声,浇上煤油的柴草在伪军屯兵的庙内熊熊燃烧。我们乘机喊话,发起政治攻势。在混乱中,伪军班长萧玉才打开了大门,战士们一涌而入,东碉堡给拿下了。这时,团长马长炎的腿部中弹负伤,但仍坚持指挥部队战斗。在西边碉堡顽抗的伪军,当我们组织俘虏喊话后,知道东碉堡已被攻破,大势已去,也乖乖地放下了武器。
这一仗全歼伪军1个整连,缴轻机枪1挺,长短枪60多支,伪连长以下100多个伪军全部被歼,给盘踞在和县的伪军曹良文部又一次沉重的打击。

 

·上篇新闻:智 取 螺 丝 滩
·下篇新闻:禹 子 鬯 的 一 生
复制 】 【 打印
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者