网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  您的位置: 和县党史网 >> 党史上的今天 >> 革命遗址

西梁山烈士陵园

[作者:秦晓青  来源:本站原创  时间:2010/2/4 16:45:21  阅读:3531次]

    和县西梁山烈士陵园,地处长江沿岸,和马鞍山、芜湖隔江相望,东、西梁山对峙,浩浩长江,滚滚东流,一泻千里。西梁山依山傍水,景色秀丽,全山占地面积四百余亩。历代文人墨客和兵家留下诸多遗迹,唐代大诗人李白的《望天门山》千古传诵;东晋书法家王曦之的摩崖石刻“振衣濯足”虽经1600多年的风雨侵蚀,仍清晰可辨;明代和州州守池显京书摩的“天门”二字笔法遒劲;清道光年间的水文石刻,至今仍然是珍贵的水文资料。山中的普光古寺建于光绪年间,至今保存完整,香火旺盛,著名的“天门八景”使人留连忘返,是人们休闲旅游的理想场所。

    西梁山地势险要,是长江中下游在江北的唯一至高点,历代兵家必争之地,解放前夕,是国民党反动派扼守长江的咽喉要道,为了防止解放军打过长江去,在西梁山重兵把守,令国民党第八兵团、六十六军十三师三个团的兵力扼守西梁山及其周围地区,海陆空配合作战,妄图阻止解放军横渡长江。我人民解放军第三野战军第九兵团九十师,受命攻打西梁山阵地,师二六九团为主攻,二六八团担任佯攻,二七O团作为师总预备队,经过三昼夜的激战,在给敌人以重大创伤的同时,自已也付出了血的代价,千余名解放军指战员血洒西梁山,献出了他们宝贵的生命。

    解放后,为缅怀革命先烈的丰功伟绩,教育子孙后代,1952年,党和人民政府陆续在西梁山建造了“人民英雄纪念碑”和革命烈士纪念塔、纪念亭和烈士墓等建筑设施,陵园内有朱慕萍烈士牺牲地纪念碑,闻名全国的反林战士石仁祥烈士墓,著名科学家俞建章墓等。1982年和县人民政府将西梁山革命纪念地批准为首批全县重点文物保护单位,1985年经县委县政府批准,成立西梁山烈士陵园,2001年被省精神文明指导委员会批准为“安徽省爱国主义教育基地”。

复制 】 【 打印
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者