网站首页 机构简介 和州概况 今日视点 综合报道 党史人物 重大事件 党史大事记 革命遗址 党史百科 雁过留声 党史图展
  您的位置: 和县党史网 >> 新闻栏目 >> 党史人物

驰骋和含

[作者:赵 明  来源:巢湖日报  时间:2011/5/9 14:59:38  阅读:1747次]
     赵鹏程,原名赵德懿,1902年9月18日出生于和县西梁山镇陈桥洲一个贫苦农民家庭。黑暗的旧中国,灾难深重,民不聊生。赵鹏程为了谋求一条出路,他于1930年在芜湖投拜了青帮头子尹禹亭。

  1932年,青帮在安徽沿江一带组织了名为“全皖铁血义勇军”的秘密组织,反抗当时的国民党统治。不久,该组织因泄密被国民党侦破,同仁杨春山被捕,赵鹏程不得不逃离和县,到芜湖、无为两地活动,逐渐拉起了一支武装,在沿江一带打富济贫、抗租抗霸,地方反动势力的气焰不得不有所收敛,而赵便成了有武力作后盾的头面人物。

  1937年抗日战争爆发,随之国民党京沪杭战场失利,沿长江一带华中地区一片混乱。各方势力都在集聚力量,拉起部队,“有枪便是草头王”。一时间,各种名目的“司令”、“队长”比比皆是。他们打着抗日的旗号,征粮征款,绑票拉牛,欺压群众。赵鹏程此时以自己的“学生”和原有武装为基础,收编了一些国民党的溃兵,建立起了和县游击大队,并任大队长,投奔时任国民党和县县长、爱国抗日的族侄赵永智,意欲帮助他整治和县的混乱局面,未料竟遭暗算,赵永智在南乡视察时被杀;赵鹏程得力于“学生”帮助,才幸免于难。

  1938年3月,赵鹏程在“报国无门、雪恨无路”的情况下,通过兄长赵凤文,与当时在和县香泉钟三村新四军第四支队东进大队大队长冯文华、政治部主任张恺帆联系上,接受改编,编为八团一大队二营。赵鹏程被任命为一大队参谋主任兼二营营长,从此踏上了革命征途。同年,赵鹏程加入了中国共产党。第二年,新四军江北部队进行整编,赵鹏程将部队交给党安排,听从党的指示,回和县建立一支抗日武装队伍,在和县南乡活动。

  1941年秋,赵鹏程奉命开辟和含抗日根据地,带着80多人星夜奔赴敌占区,神出鬼没,弄得敌人闻风丧胆。如夜袭黄山寺伪警察所,取得首战告捷,俘虏伪军30多名,缴获伪警察所全部枪支,放走了所有被敌人关押的群众和进步人士。1942年的春季和夏初,赵鹏程在马长炎、顾鸿指挥下,先后攻打了百旺市、螺蛳滩的伪军,均以极小的代价,取得了较大的胜利,一举拔掉了盘踞在百旺市的两个伪军据点,迫使两个中队伪军全部缴械投降。随后,赵鹏程仅带一个连兵力,在螺蛳滩打垮了日伪夏发初大队,300多日伪军被打得落花流水,缴获3挺机枪和100多条长短枪支。

  这年7月,新四军七师副师长傅秋涛约见赵鹏程,要赵连夜集中200名新兵,加上已建立的南姥、清林几个区的武装,组建一个含和独立营,由赵鹏程担任营长。并对赵说:“除以往你收的‘学生’不算,今后,你老赵至少要收3000名‘学生’。”抗战时期和含地委副书记林岩曾经说过:“赵鹏程为我军输送的兵源,少说也可装备一个师。”其间,赵以“先生”的名义,把进步青年带出来参加部队。这些人经过党的教育和斗争的锻炼,很快成长为革命战士。

  1939年到1943年,根据上级指示,赵鹏程开始做财经工作,先后担任和含、无、庐、桐的货检处长兼任和含地区特税局长,在敌占区和敌我边缘地区征税。赵鹏程把收缴的税款视作人民对抗日的奉献,从不乱花一个铜板。在新四军7个师中,七师经济最宽裕,除了七师所处地区自然条件比较优越外,与赵鹏程等一大批从事根据地财经工作的同志努力是分不开的。

  1941年农历八月十七,七师党委为了充分利用赵鹏程的社会关系,做好与各阶层爱国人士的统战工作,决定给赵鹏程做“四十大寿”。主持这次活动的是含和独立团团长兼政委马长炎,经办的是和含地区集成号经理张汉成。这一天,一大批和含地区的绅、商、学界的代表人物,来到和县甘家嘴村为赵鹏程“祝寿”,有的人不好公开来,差人送来寿礼。寿礼大部分是钱,赵鹏程事后都将款物全部交给师部。

  抗日战争胜利前夕,赵鹏程任和县总队总队长。北撤时,他奉命到仪征县任副总队长。不久,张鼎丞任命他为皖江工委书记,开办训练班,准备返回和含。后来形势紧张,他随华东局转移到山东沙河。

  1948年初,和含爱国民主政府成立。鉴于赵鹏程在和含地区的影响,工委决定对外以赵鹏程名义担任和含爱国民主政府的县长。4月,赵鹏程随孙仲德南下,5月进入和含地区。在和含地区他参加过很多次战斗,影响较大的有4次,其中两次是顾鸿指挥的。第一次是在太湖寺跟保六团第三营的战斗,活捉营长周庆德;第二次是在南义附近司常庄,全歼了保六团。另两次是赵鹏程亲自指挥的:一次是无为临江坝,粉碎敌杨创奇、李建文部的扫荡,扭转了无为东乡的被动局面;另一次是和县阮坝战斗,遭遇敌48师176旅杨创奇部约2000人,赵只带一个连,战士以一当十,机智勇敢,凭着夹埂的掩护英勇突击,激战两个多小时,终于冲出包围圈,经西陶村、余村迂回到敌后,又经螺蛳滩、新塘到达司徒庙。这次战斗使杨创奇部受挫,我军也有16名战士英勇牺牲。

  不久,中共江淮五地委建立,赵鹏程担任江淮五分区副司令员兼和含民主政府的县长。国民党地方武装的一些头头,此时渐渐明白蒋家王朝彻底覆灭已为时不远,便纷纷倒戈投诚。国民党和县第四联防区主任曹亮文,有七八百人,是一支较强的地方势力,在不得已情况下,向赵鹏程投诚;全椒县县长潘禹三,在赵鹏程的感召下,主动派人与赵联系,率部1000余人,接受赵的改编。这年底,长江以北的国民党军队已被基本消灭,赵鹏程一路风尘,又接受党交给他的新任务。

  渡江战役开始,赵鹏程随陈粟大军渡江解放南京,任南京公安局行政处副处长。上海解放后,赵鹏程被调任华东公安情报处副处长。新中国成立后,赵鹏程先后在上海、安徽为社会主义革命和建设事业继续作贡献。1953年调任上海市高级人民法院办公室副主任;1957年调任安徽省林业厅副厅长、党组成员;1966年调任安徽省体委副主任、党组成员;1982年1月离职休养后,任安徽省老年体协主席。

  1990年4月10日,赵鹏程同志因病在合肥逝世,终年88岁。      

复制 】 【 打印
联系我们 机构职能 和州概况 党史概况 设为首页 | 旧版镜像
 
主 办:中共和县县委党史研究室  本网站由 芜湖锋行网络有限公司 提供技术支持
  皖ICP备05003859号  您是本站第位访问者